David Palacio y Lola Chiclana, titanes en Torredonjimeno

El sevillano y la ruseña inscriben su nombre en la trigesimoquinta edición de una prueba que combina la élite con las categorías inferiores

04 nov 2019 / 12:12 H.

Treinta y cinco años avalan al Cross del Aceite, una prueba referente en el campo a través nacional que ha sabido sobrevivir a situaciones de crisis pero que se ha sabido mantener en el calendario de la Federación Española. No ha perdido su espíritu de combinar las categorías inferiores con la élite, pese a la reducción de presupuesto sufrido en las últimas ediciones. Su esencia de foco de convivencia tampoco la ha perdido y así el circuito de Las Quebradas-Manuel Pancorbo fue el escenario de las carreras en una jornada en la que triunfó el deporte y dos nombres propios. El sevillano David Palacio Martín y la ruseña Lola Chiclana subieron a lo más alto del podio para saborear las victorias en la categoría absoluta. Palacio volvió a Torredonjimeno—ganó la primera edición de la milla que organizó el Club La Zancada— por delante de Mohamed Lansi (Unicaja) y del internacional Sergio Jiménez, el hijo del mítico Anacleto Jiménez. Palacio, experto en cross, marcó un tiempo de 29 minutos y 10 segundos en los 9.000 metros de trazado. En las seis vueltas logró una ventaja de 42 segundos sobre Lansi y de 1 minuto y 10 segundos sobre Jiménez, con el marroquí Abdelhadi El Mouaziz cuarto y Pablo Sánchez en el quinto puesto. David Palacio, además del trofeo recibido, pesó 58 kilos en la báscula y se lo llevó en aceite de oliva. Lola Chiclana se ha convertido en una titán del asfalto y el campo a través. Domina todas las distancias y en Torredonjimeno ofreció una exhibición de dominio en los 7.500 metros de recorrido. La atleta del Nerja es un ejemplo de calidad, trabajo y perseverancia. Conoce de forma perfecta sus posibilidades. Así, la campeona de Andalucía, Europa y del Mundo de media maratón de veteranos fue un martillo pilón en cada ascensión por el Parque de Las Quebradas y desde el principio dejó su cartilla de presentación con un ritmo endiablado. En las cinco vueltas al circuito invirtió un tiempo de 28 minutos y 41 segundos. Su superioridad fue total y así Lucía Pérez, compañera del Nerja, hizo 30.23 y Hasna Aith fue tercera con 30.47, con Cynthia Ramírez cuarta con una marca de 32.03 e Irene Rancaño quinta con 32.26. Chiclana recibió su peso en aceite y peso 47 kilos. Fue el epílogo de un Cross del Aceite de Torredonjimeno, que se mantiene en el calendario nacional, y que es un referente del Circuito Provincial de la Diputación de Jaén, que ya es veterano al cumplir esta temporada su vigesimotercera edición.