Muestra inédita en honor del restaurante Juanito y sus 70 años de historia

La Sala Gaspar Becerra de Baeza acoge una exposición con más de 200 fotografías de su trayectoria

26 feb 2025 / 10:34 H.
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Con un sueño por delante, Juan Salcedo, el fundador de Restaurante Juanito, que tristemente falleció en 2004, consiguió reunir 38.500 pesetas para hacerse con un local. Para ello, pidió favores a familiares y vecinos y trabajó todo lo que pudo. De eso hace ya 70 años y, en todo este tiempo, Juanito —como es conocido por todos— hizo de su establecimiento un referente. Todo el que pisaba Baeza debía parar en Restaurante Juanito con el fin de probar alguno de sus deliciosos platos. Es por ese motivo que, para cualquier vecino de La Loma, la labor de Juan Salcedo y Luisa Martínez, su esposa, no solo es digna de un reconocimiento, sino que también debe darse a conocer por toda la provincia.

Con este mantra y por el cariño que le profesan, se inauguró la exposición Juanito y Luisa: 70 años enamorados de la cocina del AOVE, promovida por la Asociación Fotográfica Cristóbal Cruz y que ha contado con la colaboración de la Diputación Provincial, el Ayuntamiento de Baeza, Diario JAÉN y la Fundación Caja Rural. Durante el acto, intervinieron el alcalde del municipio, Pedro Javier Cabrera; el director de este periódico, Juan Espejo; la propia Luisa Martínez; su hijo y actual copropietario del Restaurante Juanito, Pedro Salcedo, y el presidente de la Diputación, Francisco Reyes.

Pero el momento más emotivo de la tarde se vivió cuando Luisa terminó de hablar y fue a buscar su asiento. Sin embargo, sus hijos, sus nietos y sus biznietos le entregaron un inmenso ramo de flores, que consiguió dejarla sin aliento.

Hasta el próximo 23 de marzo, la sala de arte Gaspar Becerra del Cuartel de Sementales de Baeza acogerá esta muestra que se compone de más de 200 fotografías, que recorren desde los inicios del matrimonio en la cocina, hasta la creación y evolución de las jornadas gastronómicas, entre otros muchos momentos de su biografía y trayectoria profesional. Además, en ella se pueden contemplar utensilios de cocina, recortes de prensa sobre eventos acaecidos en el restaurante y también vídeos inéditos facilitados por su familia.

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