Homenaje a la mejor cocina

La Asociación Gastronómica Santo Reino entrega sus premios especiales

01 feb 2019 / 12:06 H.

Un reconocimiento a la mejor gastronomía. Más de 500 personas llenaron el Auditorio Guadalquivir de Ferias Jaén, en la sexta edición de los Premios Gastronómicos Amigos del Santo Reino. Estos galardones son, como destacó el presidente de la entidad Darío Díaz, “un homenajear al pasado, presente y futuro de la gastronomía jiennense”. Presentó el acto el periodista Jota Abril. La Asociación Amigos del Santo Reino entregó una veintena de premios a profesionales de la gastronomía, originarios de la provincia de Jaén. En la entrega participaron el presidente de la Diputación, Francisco Reyes; el segundo teniente de alcalde del Ayuntamiento de Jaén, Miguel Contreras, y otros dirigentes políticos.

En su intervención, Darío Díaz puso de relieve la importancia de estos premios que, con tan sólo seis ediciones, se han convertido, dijo, “en un referente en el ámbito de la gastronomía jiennense”.

El acto comenzó con la entrega de los reconocimientos especiales a Francisco Carrascosa, del Restaurante Puerto Lagasca de Madrid; Manuel Medina y Jesús Medina, de la Taberna Dantxari de Madrid, y Pedro Ortega, chef del restaurante Recomiendo, de Córdoba. A continuación se homenajeó a la gastronomía jiennense y se destacó el trabajo de los pioneros de la hostelería de calidad en Jaén, tales como Ángel Castillo Delgado (Mesón Alameda), Antonio García Díaz (Bahía), Francisco y Pelegrín Lerma (Complejo Juleca), Cristóbal Sánchez Mora (Discovery), José Antonio Montoro Martínez (Casa Pepe), José Piedra Ramiro (Bodegón de Pepe Piedra), Juan Buendía Quirós (Alambique), Juan Cobo Torres (Yumas), Juan Contreras Domingo (Stadium), Miguel Marín García (Río Chico), Vicente Barranco Villodres (Casa Vicente), Carlos Guerrero Murillo (Montemar) y Pedro Millán Colmenero (Ideal Bar). Los Premios de Honor se entregaron a personalidades del mundo de la gastronomía y la enología. Recayeron en Juan Carlos López de la Calle (Bodegas Artadi), Álvaro Salazar (chef linarense de Argos, Mallorca), Sergio Fernández (Canal Cocina), Rodrigo de la Calle (chef de Invernadero, Madrid); Pedro Sánchez Jaén Bagá Jaén), José Carlos Capel (crítico gastronómico y director de Madrid Fusión) y Diego Lozano, propietario del restaurante Diego’s de Miami.