De cliente a propietario de una empresa cárnica
“Andalucía Directo” conoce las instalaciones de un negocio jiennense
Sergio pasó de ser cliente habitual a convertirse en propietario de una de las empresas cárnicas más importantes de la provincia de Jaén. “Andalucía Directo” se desplazó el pasado jueves en su emisión diaria hasta “Alimentación y Cárnicas Jiennenses” para conocer las instalaciones. “Desde que yo he trabajado en la hostelería me vino el afán por la carne”, aseguraba Sergio, quien se convertía en empresario tras aceptar un traspaso. “Yo trabajaba en la sección de carnes, me lo propusieron y lo estudiamos. Al final llegamos a un acuerdo”, añadía. En tan solo dos años y medio de trayectoria, esta empresa local de ocho trabajadores no ha cesado su actividad en ningún momento. “Los comienzos son duros, pero la verdad es que la gente está muy contenta” comentaba Laura, la pareja del propietario y una de las trabajadoras de la factoría. “Según la estadística y los números, vamos creciendo un poquito. Al final la gente va buscando la calidad”, señalaba Sergio.
Esta empresa cárnica se caracteriza, además, por vender piezas totalmente autóctonas, como corderos y terneras procedentes del Valle de Los Pedroches. Por otro lado, también ofrecen la posibilidad de adquirir muchos de estos productos ya racionados y envasados al vacío. El equipo del programa no quiso perder la oportunidad de asistir al despiece de estas carnes. “Normalmente, la gente se acostumbra cada vez más a encargar las cosas”. En cuanto al plato estrella de la casa, la vaca rubia gallega madurada continúa siendo la mayor apuesta.
“Es el único lugar en Jaén donde venden carne de vaca de muy buena calidad”, apuntaba Germán, uno de los clientes. Estas piezas cárnicas son sometidas a un importante proceso: “Lo que queremos conseguir con cámaras de maduración de 0% humedad es que se rompan las fibras del músculo, y entonces quede mucho más tierna y sabrosa”, explicó el propietario, que ya consigue vender más de 3 toneladas de carne semanalmente.
formato. “Andalucía Directo” es un programa de actualidad diaria emitido por Canal Sur que trata temas de interés humano, social o sucesos, además de curiosidades, gastronomía o cultura entre otros. Con la presencia activa de una serie de unidades informativas formadas por profesionales de la comunicación y trasladadas a diferentes puntos del territorio andaluz, pretende acercar la información más actual a las ocho provincias. El magacín presume de ser uno de los espacios más vistos de la televisión pública andaluza.