Cómo recorrer Jaén a través de pequeños bocados

Diario JAÉN presenta la nueva edición de la publicación gastronómica, que se entrega gratis mañana junto al periódico

21 nov 2019 / 13:25 H.
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La cultura gastronómica de la provincia de Jaén tiene muchas cosas de la presumir, recetas únicas y elementos diferenciadores de las del resto del mundo, entre ellas, la tapa. Por eso, este periódico, un año más, quiso editar la Guía de Tapas 2020, que ofrece pequeños bocados de todo lo que ofrece la cocina jiennense en una publicación que, año tras año, se está convirtiendo en referente para aquellos que quieren conocer nuevos lugares desde el punto de vista culinario. Un catálogo de tamaño bolsillo que recoge y recorre todas las comarcas de la provincia poniendo en valor la calidad de su cocina.

Solo hace falta abrir la guía por cualquiera de sus páginas, sea cual sea, para comprobar de un solo vistazo la calidad culinaria con la que cuenta Jaén. Pero también su variedad. Una Guía de Tapas 2020 en la que cada uno de los establecimientos conquistan al lector tanto en el apartado visual, con fotos de platos que dan ganas de probarlos incluso antes de saber qué son, como en el literario, contando las virtudes y experiencia de cada uno de los bares, tascas y restaurantes que quisieron estar presentes en esta publicación que no sería posible sin la colaboración del Ayuntamiento de Jaén, la Diputación Provincial y la Junta de Andalucía, ni, por supuesto, cada uno de los más de 130 establecimientos hosteleros que la componen.

La Sala 75 Aniversario de Diario JAÉN fue el lugar escogido para la puesta de largo Guía de Tapas 2020, un acto al que se acercaron amigos, representes políticos y representantes de algunos de los bares y restaurantes que se encuentran reflejados en sus páginas y que no quisieron perder la oportunidad de mostrar en directo alguna de sus creaciones culinarias a los presentes. Esos platos que en el papel son únicamente una imagen se hicieron realidad para quienes se acercaron hasta las instalaciones de Diario JAÉN. Se pudieron degustar desde albóndigas a la carbonara de trufas a paté de perdiz con granada, pasando por unas tradicionales migas o tostas de salmón con crema de queso philadelphia. Todos unos manjares que están al alcance de quien se quiera acercar al Tuléar, Grupo Mya o Restaurante Casa Vicente, algunos de los lugares que aparecen en la guía y que acercaron sus tapas a la Sala 75 Aniversario de Diario JAÉN.

A la presentación de esta nueva edición de Guía de Tapas se acercaron el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; la concejal de Promoción Económica María Cantos, o Julio Pulido. Tampoco se quisieron perder la presentación de estos pequeños bocados de la provincia algunos de los responsables de bares que aparecen en la publicación como Álex Milla, cocinero y gerente del Tuléar, y Vicente Martos, que está al frente de la céntrica Casa Vicente. También se quisieron acercar algunos alumnos del IES Santa Teresa de la capital y un grupo de la comunidad terapéutica. Todos los que se llevaron a la boca una de las elaboraciones con las que deleitaron a los presentes salieron de la Sala 75 Aniversario satisfechos por haberse acercado a la presentación y con ganas de continuar probando las tapas que proponen los diferentes negocios en esta Guía de Tapas 2020 que estará en la calle mañana, cuando se reparta de forma gratuita junto a cada ejemplar de Diario JAÉN.

Una publicación que supone un viaje por todas y cada una de las comarcas de la provincia gracias a sus tapas y restaurantes, desde el norte hasta la Sierra Sur, pasando por la Campiña, Cazorla o Las Villas.

PROMOCIÓN. La gastronomía es uno de los atractivos con los que cuenta la provincia, pero no el único, por eso durante la presentación de la Guía de Tapas 2020 no solo se habló de comida, sino que también estuvo presente el turismo, tan ligado a esta, pues en muchas ocasiones el destino se elige en función de la oferta culinaria que ofrece.

No faltó la mención al mayor tesoro con el que cuenta la provincia, el aceite de oliva virgen extra. Un ingrediente que articula el arte del tapeo jiennense y que otorga un sabor especial a cada plato en el que está presente. La importancia del oro líquido del mar de olivos está más que sabida, por eso su presencia en todas las cocinas de la provincia está más que presupuesta, lo que supone un toque de sabor del que tenemos la suerte de contar en la provincia.

En definitiva, estamos ante una guía para el goce y disfrute para los cinco sentidos, aunque el gusto juegue un papel protagonista, en la que se puede encontrar toda la información necesaria para saber qué restaurantes o bares visitar en los diferentes municipios de la provincia para disfrutar de lo mejor de su gastronomía. Unos pequeños bocados cargados de sabor jiennense. Una tradición culinaria con arraigo en Jaén que merece la pena conocer y que, gracias a Guía de Tapas 2020, es más sencillo si se sabe qué se va a encontrar uno en cada lugar o cuáles son las especialidades, información básica que contiene la publicación que verá la luz mañana.

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