“Campechanos” visitará la provincia
Canal Sur conoce a José de la Cruz, un ganadero de ovejas segureñas
El programa de Canal Sur Televisión “Campechanos”, que muestra labores y oficios tradicionales del campo y nuevas formas de producción, inicia este sábado, a las 19:40 horas, su recorrido en Almería. Allí, Juan Pérez tiene la única bodega que existe en el desierto. Es la tercera generación de su familia que se dedica al vino, y cuando muchos fueron escépticos, su abuelo lo consiguió y comenzó con los viñedos familiares en tierras desérticas.
La siguiente provincia que visita el programa de Canal Sur es Jaén. En Santiago Pontones vive José de la Cruz, un ganadero de ovejas segureñas, autóctonas de la zona, que durante 40 años trabajó como temporero y jornalero. Estudió para poder cuidar del ganado familiar y ahora, junto a su padre, de 85 años, cuida de 200 ovejas. La carne de cordero segureño tiene gran fama y es uno de los atractivos turísticos de la gastronomía jiennense. “Campechanos” también visita en esta edición a Nacho Ricca, un perito agrícola encargado de sacar adelante una finca de olivar en Córdoba. Tras 200 años de historia los olivos han enfermado, y Nacho ha conseguido que se vayan recuperando poco a poco durante estos años. El programa se despide en Chiclana de la Frontera, donde vive María Ángeles Fernández, una artesana de algas que ha conseguido hacer su sueño realidad.