Una perfecta unión entre la gastronomía jiennense y Freixenet

Cinco prestigiosos restaurantes maridan su cocina

20 jul 2016 / 10:30 H.

La gastronomía jiennense, una vez más, muestra su excelencia. De mano de la Academia Andaluza de la Gastronomía, cinco de los restaurantes más prestigiosos de la provincia han protagonizado unas jornadas de maridaje de su cocina con Freixenet, la reconocida marca de cava que también acoge en su seno productos de hasta catorce bodegas de vinos de las diferentes denominaciones de origen. Hoy terminará esta particular ruta en el Hotel Palacio de Úbeda, después de tres días en los que han recorrido y disfrutado de las mesas de Cantina La Estación (Úbeda); Oliva Garden (Jaén); Canela en Rama (Linares), Casa Antonio (Jaén) y Los Sentidos (Linares). Además del encuentro con cocineros y restauradores, la comitiva de la Academia —con su presidente Fernando Huidobro, a la cabeza, y los comendadores de la provincia, Francisco y Rosa Vañó, junto con Jorge de Gispert, el director nacional de Marketing de Freixenet—, se ha reunido con los responsables de las empresas de cáterin, blogueros gastronómicos y periodistas. Una iniciativa, como destaca Huidobro, que aglutina los intereses de todos.

Freixenet es patrocinadora de la Academia Andaluza de la Gastronomía desde 2015, como recuerda su presidente, y la idea de estas jornadas de maridaje con sus productos, se ha podido organizar gracias a dos de sus académicos en la provincia, Rosa y Francisco Vañó, a su vez, responsables de la firma Castillo de Canena. “Este tipo de encuentros los realizamos desde hace tres años, visitamos entre tres y seis restaurantes para revisar su menú y ver cómo están para la Guía Repsol”, destaca Huidobro. Así, en esta ocasión, se acompañan de Freixenet que ha brindado los caldos que aúna el grupo, desde Riojas y Riberas, hasta Albariños, con más de catorce bodegas. Y es que esta es más que una marca de cavas, como resalta Huidobro y recalcó Jorge de Gispert: “Nuestra intención es dar a conocer el Freixenet desconocido, la gente lo conoce por productos tan famosos como Carta Nevada y Cordon Brut, pero no sabe todo lo que hay detrás de este empresa, que ya tiene catorce bodegas repartidas por toda España, vinos de mucha calidad y los queremos dar a conocer”. Y para darse a conocer en esta zona del país han elegido Jaén: “Es la puerta de Andalucía, un lugar que nos encanta”.

Y el resultado está siendo de lo más apetitoso y satisfactorio para todos. “En este viaje he tenido la oportunidad de conocer Oliva Garden y me he encantado; su cocinero Juan Aceituno, apunta unas maneras estupendas. Preparó un menú arriesgado”, recuerda el presidente de la Academia. “También disfrutamos del nuevo local de Canela en Rama”, añade. “Todos son amigos y sabemos perfectamente lo bien que cocinan”, añade. Opinión que comparte Jorge de Gispert: “Hace apenas dos semanas que enviamos los vinos y los cocineros se han empleado a fondo, han hecho verdaderas virguerías, combinándolos a la perfección con sus platos”.

“Cantina La Estación, asimismo, creo que también han dado este año un gran salto de calidad. Me gustó mucho el menú”, asegura. Precisamente en este restaurante de Úbeda, donde arrancaron estas jornadas de maridaje, Monteserrat de la Torre y Antonio Cristofani propusieron a los invitados platos como una pipirrana de quisquilla, gamba roja en una emulsión fría de aceite de oliva y una ventresca de atún sobre migas de salmorejo. En Casa Antonio, Pedro Sánchez les propuso su indispensable pan, aceite y chocolate y otras interesantes combinaciones como piñones, queso y anguila.

El maridaje entre la gastronomía jiennense y estos caldos lo define Huidobro con dos palabras: “Encajan divinamente”. Y destaca especialmente: “El cava siempre se asocia a los postres, al final de un menú y, curiosamente, todos estos cocineros nos los han propuesto con principales y aperitivos”.