Notable efecto colateral

La UPA prevé que la reducción de la producción suba el precio del aceite de oliva

30 oct 2019 / 12:21 H.

La organización agraria UPA Andalucía señaló que “la importante reducción” de la producción del aceite de oliva en la campaña 2019-2020, confirmada con el aforo elaborado por la Consejería de Agricultura, debería repuntar los precios del aceite. Así lo indicaron en una nota tras conocer los datos del citado análisis, presentado el pasado lunes y que prevé una producción en España de 1.250.000 toneladas, frente al “récord de 1.788.000 del pasado año”. En la comunidad, se prevé una producción de 983.680 toneladas, lo que supone un 32,7% menos que la pasada campaña un 6,9% por debajo de la media de las últimas cinco. Según apuntó en una nota la organización, dos motivos principales son los que están condicionando las bajas expectativas de producción para esta campaña, comenzando por la sequía originada por una falta de precipitaciones tanto en primavera como en otoño, agravada por las altas temperaturas durante verano.

“Esto provocó un déficit hídrico de más de 200 l/m2 en todas las comarcas olivareras y es patente con especial intensidad en el olivar tradicional de secano, donde se perdió mucho fruto y el que queda en el árbol, está en situación crítica”, afirmó UPA-A. Por otro lado, influye en el descenso la vecería que, de manera natural, marca una cosecha pequeña tras la pasada, especialmente abundante. De todos modos, subrayó, que el aforo no es una ciencia exacta y el desarrollo de la campaña depende mucho de que en las próximas semanas puedan llegar las esperadas lluvias. En todo caso, desde la organización agraria se insistió en que la importante reducción de la producción prevista en el aforo, unida al anuncio de la próxima autorización del almacenamiento privado, “deberían ser razones suficientes para repuntar el precio del aceite de oliva en el mercado durante este año”.

Según la organización, “obviamente, esto solo es posible siempre que la oferta y la demanda funcionen correctamente y no existan movimientos especulativos por parte de la distribución y la comercialización, como viene ocurriendo en los últimos años” UPA-A añadió que la merma de aceite actual reducirá el valor final de la producción agraria y también afectará al empleo, pues se generarán muchas menos contrataciones y una pérdida importante de jornales. Por ello, “es primordial lugar porque el precio del aceite de oliva en origen alcance unos mínimos que permitan cubrir los costes de producción para que los agricultores no se sigan arruinando”. A su juicio, esto lo podría solventar el establecimiento de contratos tipo que garanticen unos precios mínimos que permitan cubrir los costes. Pero también es necesario seguir reclamando medidas urgentes como ayudas para impulsar la contratación de la oferta, el envasado y la comercialización”.

Desayunos escolares con aceite de oliva

La organización agraria UPA Jaén celebra por decimosexto año consecutivo y con la colaboración de la Diputación, la campaña “Aceite de oliva virgen extra(Avove) de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud” que este año llegará a 1.100 centros educativos de las provincias de Jaén, Málaga, Almería y Zaragoza. En concreto, la campaña arrancará mañana con el acto central en el Colegio Pedro Poveda a cargo del presidente de la Diputación, Francisco Reyes y del secretrario general, Cristóbal Cano. El aceite de oliva se llevará, durante el mes de noviembre, a los desayunos de diversos colegios andaluces mientras que en diciembre está prevista la celebración de dos foros temáticos y una cata.