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13 nov 2019 / 16:30 H.

Las sociedades cooperativas andaluzas San Juan de la Cruz y Nuestra Señora de la Paz, ambas ubicadas en el municipio jiennense de Beas de Segura, culminan su proceso de fusión tras la aprobación de sus respectivas asambleas generales. La integración, que será efectiva a partir de la inminente campaña, propicia que la cooperativa resultante, que se denomina San Juan de la Cruz, produzca entre 6 y 7 millones de kilos de aceite de oliva. Los presidentes de ambas cooperativas destacan las ventajas de la integración, en la que Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén ha colaborado estrechamente con las mismas en el desarrollo y culminación de esta fusión. Así, Agustín Montesinos, máximo representante de la San Juan de la Cruz, destaca que la fusión permitirá incrementar la capacidad de almacenamiento y plantear posibilidades de uso para optimizar las instalaciones, en tanto que su homólogo de Nuestra Señora de La Paz, José Ramírez, reseña la mejora de precios en carburantes, fitosanitarios y abono que implica la unión.

La cooperativa derivada de la fusión cuenta, tras la suma, con 870 socios, de los que 750 provienen de la San Juan de la Cruz y el resto de Nuestra Señora de la Paz. La primera moltura una media de 25 millones de kilos de aceituna y la segunda 2 millones. Traducidos en aceite de oliva, la San Juan de la Cruz produce cada campaña entre 5 y 6 millones de kilos y de la Paz más de medio millón. Los dos presidentes, que resaltaron el ahorro en costes que propicia la unión, destacaron que a ambas cooperativas les ha guiado la coherencia tanto por su proximidad física como por la coincidencia de sus objetivos. Así, la cercanía entre ambas, situadas a apenas 200 metros una de otra, facilita la labor de los socios, en tanto que el acuerdo favorece la concentración de la oferta en un sector atomizado. “Es un pequeño paso de los muchos que hay que dar para concentrar la oferta”, según Agustín Montesinos, en tanto que José Ramírez expuso que es ilógica la dispersión. En este sentido se expresó también el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Antonio Guzmán, quien ha participado en todo el proceso de fusión. Para Guzmán, que ha puesto en valor el esfuerzo y generosidad de los dos consejos rectores, así como de las personas que han participado y votado el proyecto en las asambleas, resalta que la integración de los productores es básica porque les fortalece como empresas, como por ejemplo frente a la gran distribución, que opera con mayor unidad. De ahí que el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias, además de aplaudir la decisión adoptada por estas sociedades cooperativas de Beas, haya resaltado que generará beneficios al conjunto de los asociados y anima al sector a seguir este camino, ofreciendo su apoyo y asesoramiento técnico.

El aceitexxa.

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Los “Jaén selección” los únicos en la guía

Los ocho aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección” 2019 serán de nuevo este año los únicos AOVE presentes en la gala de la guía Michelin de España y Portugal, que tendrá lugar el 20 de noviembre, en Sevilla. Por segundo año consecutivo, la Diputación de Jaén volverá a trasladar estos aceites hasta este importante evento en el que se darán a conocer las nuevas estrellas Michelin 2020 y se darán cita los más destacados profesionales de la restauración y de la gastronomía de dichos países. En concreto, la Administración provincial contará con un estand en el Casino de la Exposición, que será el lugar donde se desarrollará la cena de esta gala cuyos asistentes podrán degustar estos ocho aceites de oliva virgen extra.