Convertir el dinero en alimentos

Andas pide a la Junta que la cuantía del IVA sirva para comprar más productos

17 abr 2020 / 12:11 H.
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Más alimentos para cuantos necesitan. Este es el propósito que se ha marcado la Asociación Nacional de Alimentos Solidarios (Andas) en una carta abierta enviada al presidente de la Junta, Juanma Moreno.

En dicho documento el colectivo solicita que la cuantía económica generada por el IVA procedente de la compra de dichos alimentos por parte de las asociaciones para posteriormente donarlos, sirva para adquirir más productos alimenticios y, por tanto, se puedan entregar más alimentos a más personas que los necesiten.

Según datos de Andas, España donó 21 millones de kilos de alimentos durante la gran recogida del año pasado organizada por el Banco de Alimentos. De esa cantidad global, Andalucía aportó 3.201.000 kilos, de los cuales unos 150.000 procedieron de la provincia jiennense, unos datos muy similares a los de la gran recogida celebrada en 2018 y que ratificó el presidente de Andas, el jiennense Santiago López.

La asociación apunta que teniendo en cuenta que el tipo medio del IVA en los alimentos es del 7,5%, con el importe generado por este impuesto los donantes podrían haber adquirido aproximadamente 1,6 millones de kilos más de productos. “Tenemos más de 130.000 firmas y nos hemos reunido seis veces con los partidos en el Congreso de los Diputados, aunque cuando pase esa situación seguiremos volcados con esta propuesta porque tiene fuerza; esta cuantía económica ya se aporta a donaciones sociales, pero lo que reivindicamos con esta carta es que los presidentes de las comunidades, en nuestro caso Andalucía, puedan sensibilizar al Gobierno; es un buen momento para tener en cuenta estas cosas”, resalta López. Otro aspecto que quiso analizar el presidente de Andas es la situación de los Bancos de Alimentos en España. “Ahora mismo están vacíos porque con las cantidades que se han donado, habría alimentos para dos o tres meses más, pero ya se han agotado y eso que España dona el 50% de los alimentos de toda Europa”, destacó López. Una iniciativa solidaria con la que se pretende llegar a los lugares donde no llega nadie.

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