La Feria de la Trashumancia impulsa la vida rural
La Diputación ha cogido la presentación de la cuarta edición de la Feria de la Trashumancia, Turismo y Costumbres, que se celebrará, los días 11 y 12 de junio en Santiago de la Espada. El evento pretende “poner en valor las costumbres, las señas de identidad y el patrimonio cultural de esta localidad, además de presentar al medio rural como un medio de vida posible, que es sostenible y que destaca a la ganadería y la trashumancia como elemento de arraigo de la población en la sierra”, ha subrayado el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano. Para Lozano también “viene a potenciar el conocimiento del cordero segureño y del desarrollo de la vida en el medio rural desde una doble perspectiva, por un lado, ayuda a los pequeños y medianos empresarios a ser más visibles y, por otro, contribuye a dar a conocer el modelo de gestión turística de esta localidad, que se basa en la alta calidad y en ser un destino no masificado y saludable”.
Este fin de semana, el municipio de Santiago-Pontones será el escenario singular de actividades muy diversas, pero con un objetivo común: “dar a conocer lo bueno y mucho que tiene este municipio y que destaca por su diversidad y por su autenticidad, que es su seña de identidad”, ha destacado Pascual González, alcalde del municipio. El alcalde ha recordado, que la Unión de Empresarios de esta localidad ha sido la promotora de esta iniciativa “que vieron en la autenticidad de este municipio una oportunidad no sólo para los empresarios, sino para dar a conocer la localidad y para contribuir a preservar sus costumbres”.
Para González esta feria en la que colabora el Ayuntamiento santiagueño “aúna lo único y auténtico de este municipio y lo muestra no sólo a la provincia, sino también a otras comunidades limítrofes como Castilla-La Mancha o Murcia”. El programa de actividades de esta cuarta edición incluirá desde degustaciones de productos típicos de la localidad —cordero segureño, miel, quesos o embutidos, entre muchos otros—, hasta la realización de exhibiciones de trilla tradicional, talla de madera, esquilo de oveja, arrime de carneros o ganado trashumante.
Asimismo, se desarrollarán talleres de artesanía, exposiciones de utensilios antiguos y de fotografías, actuaciones de bailes típicos de la comarca, presentaciones de libros o una mesa redonda que versará sobre la situación actual y el futuro de la ganadería trashumante. Desde la Unión de Empresarios de Santiago “creemos que hemos formado una feria a la altura de la provincia de Jaén e incluye una gran diversidad de actividades”, ha subrayado José Barcos, su presidente, que estuvo también acompañado de su vicepresidente, Matías Muñoz y de José Lara, miembro de la organización de la feria.
Declaraciones de Francisco José Lozano
Declaraciones de Pascual González
Declaraciones de José Barcos