La cocinera del Paraíso Interior

Diana Díaz gana con su sopa de AOVE escabechada el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen de la Diputación de Jaén
Diana Díaz y Francisco Javier Lozano, en la entrega del premio. / Diputación de Jaén.
Miguel Ortega

Se llama Diana Díaz y es la jefa de cocina del restaurante El Invernadero de Rodrigo de la Calle, en Madrid. Y además, es la cocinera del Paraíso Interior. ¿Qué la acredita como tal? Su receta sopa de AOVE —aceite de oliva virgen extra— escabechada con pimiento, yema y botánicos ha ganado la XIX edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen “Jaén, Paraíso Interior” organizado por la Diputación Provincial de Jaén. El premio está dotado con 8.000 euros y un trofeo. La Diputación jiennense creó este certamen para promocionar la excelencia de los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia, además de la gastronomía, a la que potencia con su propiedades. La final del premio se ha celebrado esta mañana del miércoles en un sala del palacio Kursaal de San Sebastián coincidiendo con la muestra Gastronomika.

Diana Días es la tercera mujer que gana el certamen tras hacerlo en las dos ediciones anteriores las cocineras Ingrid Serra y Lucía Campos. “No pensaba llevármelo yo. Elaboré unos pimientos verdes fritos con un buen aceite de oliva y un escabeche también elaborado con aceite. He buscado no darle tanta presencia al vinagre como la del aceite por ser un producto que vale tanto la pena. Estoy muy contenta y me ha encantado participar. El nivel estaba altísimo y no me imaginaba ser la ganadora”, ha valorado la ganadora tras recibir el premio. ¿Qué aceite ha utilizado? La sopa de AOVE escabechada con pimiento, yema y botánicos se ha elaborado con aceite de oliva virgen extra Jaén Selección 2022 Dominus Cosecha Temprana. Jaén Selección es la galería anual que eligen expertos en la materia para la Diputación de Jaén con los mejores aceites de la campaña. La cosecha temprana es también un signo de máxima calidad del producto, puesto que esos aceites premium se extraen de aceitunas recolectadas en octubre y noviembre, con sus mejores cualidades.

Diana Díaz prepara su sopa. A su izquierda la botella de Dominus. / Diputación de Jaén.

¿Y qué es un Dominus Cosecha Temprana? Es un aceite que los expertos describen así: de matices verdes herbáceos; la intensidad de su frutado en nariz es compleja y armoniosa, con profundos toques almendrados; la amplitud de su aroma comienza en la flor blanca y la planta del tomate, vira hacia la cáscara del plátano verde para finalizar con matices silvestres de monte bajo. En segundo plano aparecen aromas de tomillo, orégano y romero. De suave entrada en boca, con registros frescos, ligeros y elegantes de plantas aromáticas combinadas con fruto seco crudo. Tras su degustación, el paladar queda impregnado en una profunda sensación de frescor.

“Han defendido auténticamente bien lo que es el producto del AOVE, no solo en la técnica ni en la presentación sino también en la creatividad y el uso. Hemos elegido como ganadora a Diana porque nos ha sorprendido. Destaca por su comprensión y su trato al aceite, su presencia equilibrada, las distintas elaboraciones, la magnífica presentación”, ha valorado igualmente francisco Javier Lozano, diputado provincial de Promoción y Turismo, presidente del jurado, quien ha entregado el premio a la ganadora.

El plato ganador de Diana Díaz. / Diputación de Jaén.

Los otros finalistas del certamen han sido Pablo Donadío Falcón, de Trivio Restaurante; Jaime Rivera Pardo, del restaurante El Poblet; Juan Carlos García Garrido, de Vandelvira; Antonio Rubio Moreno, del Mesón Campero; José Miguel Martínez Pilar, del restaurante Tapas bar Cap Vermell; Álvaro Ávila Prieto, de La Alvaroteca, y el candidato de un restaurante internacional Ricardo Raposo Gonçalves da Luz, del portugués Aladin Grill. Los finalistas han presentado sus recetas ante un jurado formado por reconocidos expertos gastronómicos: Lucía Campos, ganadora de este concurso en 2021 y chef del restaurante Cancook; Sergio Bastard, del restaurante La Casona del Judío; Hilario Arbelaitz, del restaurante Zuberoa; y Francis Paniego, del restaurante Portal de Echaurren; los periodistas gastronómicos Pilar Salas, de la Agencia EFE; Guillermo Elejabeitia y; Julián Méndez, de El Correo; y Francisco Javier Lozano, que los ha presidido.

¿Quién es la ganadora? Diarina Díaz es de Mocejón, un pueblo de Toledo. Estudió en la Escuela de Hostelería y en la Universidad Laboral de Toledo. En esta misma ciudad también ha trabajado para el Grupo Adolfo algo más de cino años. Fue su fichaje por Koldo Rodero lo que hizo que se mudase a Pamplona para trabajar en el restaurante Rodero casi una década. Allí pasó por todas las partidas hasta que terminó como jefa de cocina y donde nació su pasión por las verduras. Ahora lleva más de 4 años con Rodrigo de La Calle en su restaurante El Invernadero, donde ha descubierto el potencial de las verduras.