Los jornaleros hacen la maleta

Más de 3.300 temporeros jiennenses se preparan para viajar hasta Francia

10 ago 2016 / 13:30 H.

Si a las del 31 de diciembre se les llama las “uvas de la suerte”, a estas bien se les podría denominar las del “trabajo”. Se recogen, cada año, en septiembre en el sur de Francia y hasta hay una feria taurina, como es la de la Vendimia de Nimes, que ensalza este gran acontecimiento. En Jaén también se celebra mucho. De hecho, miles de jornaleros preparan ya las maletas para ir a buscarlas. Casi todos viajarán hasta el departamento 33, que está en Burdeos. Valdepeñas de Jaén, Bedmar o Jódar son pueblos aceituneros en invierno y vendimiadores en septiembre, aunque cientos de vecinos tengan que realizar miles de kilómetros hasta encontrar las vides que les darán de comer durante algunos meses. De hecho, lo normal es traer a la casa algo más de mil euros por cada 15 días de trabajo. Las cuadrillas ya están elegidas. Dicen que quien va, repite. La experiencia es bonita, se gana dinero y se trabaja como en todos lados. Nadie regala nada. El jornal conlleva el pago del alojamiento —suele ser en cabañas de madera en campings— y el desayuno, la comida y la cena. Antes de dar el salario, el patrón desquita estos gastos. En cambio, a pesar de esto, no lo dudan. El día sale por alrededor de 74 euros limpios. Si se compara con el jornal de la aceituna —51 euros y es el más alto de España—, no está nada mal. Merece el esfuerzo, los kilómetros y dejar, durante unas semanas, a los seres queridos.

La Federación Agroalimentaria de UGT —FICA— estima que 3.300 jornaleros jiennenses viajarán en autocares o en coches particulares hasta Francia. De hecho, Bailén volverá a convertirse en un punto de encuentro para los alrededor de 11.000 temporeros andaluces —esta tierra, una vez más, vuelve a ser la provincia que más aporta—. No salen todos a la vez, sino de manera escalonada en función de la fecha de inicio de la recogida de la finca a la que acude. No obstante, el sindicato afirma que, este año, se duplicará la presencia de jóvenes universitarios que, hartos de dar vueltas y de no encontrar un trabajo, se irán a coger uvas a Francia. Se estima que representarán el 10% de los jornaleros. Además, el cálculo es que, cada uno, traerá una media de 2.500 euros, aunque esto depende de la zona y, sobre todo, del tiempo que trabaje. La mayoría de los jiennenses va a la zona de Burdeos.

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