Jaén y California se unen para que sus científicos investiguen el aceite

La UJA y la UC Davis crean una red de universidades oleícolas de referencia

08 abr 2016 / 09:15 H.

El apretón de manos entre el rector de la UJA, Juan Gómez, y el director ejecutivo de la Universidad de California en Davis (EE UU), Dan Flynn, es una imagen histórica. Jaén y California se unen para investigar juntos el aceite de oliva, compartir sus conocimientos, favorecer la movilidad de sus investigadores y transferir los resultados a sus empresas.

Supone el primer paso para la creación de una red internacional de universidades referentes en el sector oleícola. Juan Gómez, después de la firma del convenio, dijo: “El objetivo es que sea la primera semilla para crear una red de universidades seleccionadas de los cinco continentes, referentes por la formación, la investigación y la transferencia de conocimiento en temas relacionados con el olivar y el aceite de oliva”. Luego, también estuvo presente en el acto de entrega del galardón “Luis Vañó” —aparece en la página siguiente— y repitió el mismo mensaje. Además, Juan Gómez se refirió a la UC Davis como una de las más importantes en temas relacionados con la agricultura y, especialmente, el sector oleícola. Por eso, agradeció a su director ejecutivo su disponibilidad por llegar a este acuerdo: “También queremos estrechar nuestras relaciones y que en el futuro podamos firmar convenios específicos”.

Por su parte, Dan Flynn, que agradeció el interés mostrado por la UJA, se refirió a las líneas de trabajo que desarrolla la UCDavis relacionadas con el sector oleícola y que abordan tanto la mejora de la calidad del aceite, como la de la eficiencia en la producción. “Este convenio nos permitirá trabajar de forma conjunta, con lo que será más efectiva la consecución de nuestros objetivos”, afirmó. Se espera que universidades de otros continentes se sumen a este acuerdo para crear una gran red mundial de investigadores.

el roce hace el cariño. Castillo de Canena tiene que ver bastante en este acuerdo, ya que en su premio de investigación la Universidad de California Davis ha sido pieza esencial. De ahí que Dan Flynn viajara hasta Jaén y mantuviera reuniones con los responsables de la Universidad de Jaén, incluido con el propio rector. En cambio, la UC Davis no es nueva por esta tierra. Sus informes han sido terriblemente duros con el aceite de oliva español y han levantado ampollas en el sector olivarero. Respecto a este asunto, Juan Gómez afirmaba: “Que hayan sido críticos en muchas investigaciones no es obstáculo para mantener una buena relación. Queremos liderar la investigación en agricultura y aceite en el mundo, por lo que como Universidad y como sociedad tenemos que coger lo positivo y analizar y mejorar lo que se ha criticado”.

Por otro lado, Dan Flynn, una vez en España y en Jaén, afirmó: “He probado magníficos aceites de oliva que se hacen en esta tierra. No obstante, en EE UU también entran algunos que son malos o ligados a terribles mezclas que hemos investigado y denunciado”. Sin embargo, no hay duda de que las dos universidades, tal y como coinciden los dos investigadores, buscan la excelencia en un producto, por lo que quieren trabajar de manera coordinada para mejorar el conocimiento. De ahí la firma de un acuerdo que seguro que acarreará una fructífera colaboración entre dos sedes que, en realidad, apuestan por reducir los gastos, incrementar la eficiencia e impulsar el conocimiento y la calidad del aceite de oliva en el mundo.