Los niños de La Iruela redescubren la gastronomía jiennense en la escuela

El programa “Degusta Jaén en tu colegio” llega al CPR “José García Lainez” con el fin de sensibiilzar sobre la alimentación saludable y potenciar el consumo local
Reyes durante su visita al CPR José García Laínez, en La Iruela.
Redacción

Cerca de un centenar de escolares del Colegio Público Rural (CPR) ‘José García Lainez’ de La Iruela están participando durante esta semana en el programa ‘Degusta Jaén en tu colegio’, iniciativa que impulsa la Administración provincial con el fin de sensibilizar sobre la alimentación saludable, la obesidad infantil y potenciar el consumo de comestibles de cercanía local.

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha visitado al alumnado y profesorado de este centro educativo, donde además de participar en el desayuno saludable organizado para este jueves, ha dado a conocer las potencialidades y ventajas del AOVE y el olivar, así como de la adquisición y promoción de los productos y alimentos elaborados en la provincia.

“Nuestra provincia es conocida por ser la mayor productora de aceite de oliva del mundo, ya que contamos con más de 70 millones de olivos”, ha dicho Reyes durante su encuentro con los escolares, en el que también ha puesto en valor el consumo de productos locales, “ya que supone apostar por nuestros agricultores y por nuestras agricultoras, por nuestras empresas agroalimentarias y por el desarrollo sostenible de nuestro territorio”.

El alumnado participante en esta iniciativa ha elaborado este jueves un desayuno con pan, aceite de oliva virgen extra (AOVE), queso fresco de cabra y miel, mientras que a lo largo de esta semana han tenido la oportunidad de probar productos hortofrutícolas, lácteos o repostería artesanal. Todos, “alimentos de nuestra tierra que cuentan con el sello de calidad Degusta Jaén de Diputación,“, ha señalado Reyes sobre la estrategia de calidad que impulsa la Administración provincial y que cuenta actualmente con 298 empresas jiennenses adheridas y con más de 3.500 referencias.

Desde la puesta en marcha de ‘Degusta Jaén en tu colegio’ en 2015, 63 centros educativos jiennenses han disfrutado de esta actividad —un total de 4.770 escolares y cerca de 900 docentes—.

Además del consumo de productos locales pertenecientes al sello de calidad Degusta Jaén, este programa contempla otras acciones paralelas como la realización de distintos talleres, entre ellos, uno relacionado con la promoción del AOVE, que lleva a cabo la cooperativa vilcheña Guardián de los Trofeos en el marco del proyecto ‘Oleoescuela Guardián de los Trofeos’.