La perdiz, un tesoro gastronómico de La Carolina

Primera edición de una feria que profundiza en las diversas ramas culinarias carolinenses
Fotografía de familia con el delantal de la I Feria de la Perdiz. / Judit Laguna / Diario JAÉN.
Diario de Jaén

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Si hay un producto que caracterice a La Carolina y a los municipios de la misma comarca ese es el paté de perdiz. Sin embargo y pese a que este alimento sea tan valorado a nivel nacional, pocos sitúan a la capital de las Nuevas Poblaciones como su lugar de origen. Es por ello que desde el Ayuntamiento decidieron organizar la I Feria de la Perdiz, con el objetivo de poner en valor la excelencia gastronómica del municipio. El equipo de Gobierno, liderado por el alcalde de La Carolina, Cristóbal Pérez; junto al gerente de la Fundación Caja Rural, Luis Jesús García-Lomas; el diputado autonómico y presidente provincial del PP de Jaén, Erik Domínguez; y a la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, daba el pistoletazo de salida a la jornada con el corte de la cinta en la Caseta Municipal. Posteriormente, la escuela de Fitflamc ofreció dos actuaciones de baile, quienes pusieron a dar palmas a todos los asistentes, además de otorgar el toque de música a la jornada. Posteriormente, mientras los diferentes cocineros preparaban la cocina para las demostraciones que tuvieron lugar durante todo el día, vecinos y visitantes aprovecharon para observar, degustar y, por supuesto, comprar los productos de los stands. Desde empresas que elaboran paté de perdiz de manera completamente artesanal hasta vinos, vermuts, aceites e incluso tartas de queso. Todos quisieron tener su espacio en la primera feria que ponía en valor la gastronomía carolinense.

“El paté de perdiz es riqueza e historia carolinense. Con esta feria queremos que la gente sepa que es un producto que nace aquí”, expresaba Cristóbal Pérez Martínez, alcalde de La Carolina. Asimismo, Miguel Ángel del Arco García, chef profesional, agregaba: “La intención es promocionar el producto de la zona y de darle valor. Yo voy a elaborar unas preparaciones con paté de perdiz”. “Estas ferias son muy importantes para dar a conocer el producto de la tierra. En Jaén todo lo que tenemos es bueno y de calidad”, añadía María Rueda Santamaría, productora de paté. “Nosotras hemos abierto el evento con alegría. El paté de perdiz siempre ha sido famoso aquí y es de muchísima calidad”, manifestaba Rocío Quiles Torres, profesora de Fitflamc.