Jaén estará presente con su aceite de oliva virgen extra en una feria internacional
El aceite de oliva virgen extra jiennense estará presente en la decimoprimera edición de World Olive Oil Exhibition, una de las mayores ferias internacionales dedicadas al oro líquido. En concreto, las Denominaciones de Origen Protegido (DOP) de Sierra Segura, Sierra Mágina y Sierra Cazorla, así como de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén formarán parte de la participación agrupada que realizará Andalucía. La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural llevará diez aceites de calidad a la cita que se celebrará los días 26 y 27 de febrero en el recinto ferial Ifema de Madrid.
Junto a las denominaciones jiennenses, le acompañarán las de Lucena, Baena, Estepa, Poniente de Granada, Montes de Granada y Priego de Córdoba. De esta forma, la comunidad autónoma tendrá el mayor espacio expositivo de la feria, con 351 metros cuadrados de exhibición. Alrededor de 144 metros cuadrados serán de stand institucional y el resto pertenecerán a zonas de empresas agroalimentarias, consejos reguladores y otros organismos andaluces. Una propuesta conjunta que, desde la Consejería, destacan que se presentará en un “espacio dinámico, inteligente y sostenible que se inspira en sus propios mercados”.
“El stand andaluz contará con tecnologías capaces de recoger, en tiempo real, datos sobre los asistentes y sus emociones, así como información sobre las actividades, productos y órganos reguladores”, anuncia la Consejería en un comunicado. El aceite de oliva será el protagonista en diferentes actividades que se llevarán a cabo estos días: showcooking, catas, maridajes, aplicaciones del oro líquido andaluz en todo tipo de propuestas culinarias o elaboraciones de platos típicos. Asimismo, se realizará un concurso de cocina en directo y el chef del Restaurante Almocadén de Alcaudete (Jaén), Tomás Rueda López, guiará una cata maridada con los AOVEs de Andalucía “para dar a conocer su excelencia y los productos andaluces con los que mejor ligan”.
El encuentro reunirá a almazaras, envasadoras, productores, compradores, comercializadoras y consumidores de todo el mundo. Se esperan más de 4.500 visitas en los diferentes expositores de las 300 empresas participantes provenientes de 47 países. Andalucía estará presente contando con más de 1,6 millones de hectáreas de olivar, lo que supone el 66% del olivar nacional y el 14% de la superficie mundial. En la campaña 2022-23 se molturaron 2,8 millones de toneladas de aceituna, un 51,6% menos que en la anterior. Asimismo, se obtuvieron 514.000 toneladas de aceite de oliva, un 54% menos que en el ejercicio anterior.
A pesar de la bajada de los datos, Andalucía sigue representando un 77,2% de la producción nacional y un 18,8% de la mundial. Jaén lidera la producción de la comunidad con el 35,2%, seguida por Córdoba (27,8%), Sevilla (15,1%), Granada (11%) y Málaga (5,9%). En la última campaña, exportó más de 553.000 toneladas de aceite de oliva, un 75,5% de las exportaciones nacionales. Los principales receptores fueron países de la Unión Europea, en concreto, Italia, Portugal, Francia y Alemania.