El cuarto mejor restaurante de Europa está entre olivos, en Baeza

Vandelvira enamora al Viejo Continente con la cocina de Juan Carlos García
El chef Juan Carlos García; Laura Ferrer, jefa de Sala, y Jorge Ruiz, jefe de cocina. / Vandelvira Restaurante.
Fran Miranda

Vandelvira, de Baeza, es el cuarto mejor nuevo restaurante de Europa según Opinionated about dinning (OAD), que es la lista independiente más prestigiosa del mundo. En su última clasificación, publicada recientemente bajo el título 2024 Top New Restaurants, sitúa la propuesta gastro de Juan Carlos García en cuarto lugar.

“Aquí hay un adelanto de las treinta nuevas entradas más altas en la lista de los mejores restaurantes de Europa de 2024”. Con estas palabras, OAD presenta un listado compuesto por una treintena de establecimientos que encabeza Atelier Moessmer, de Norbert Nieder, desde Brunico, en Italia, y que completa el top tres con Vyn, en Simrisham (Suecia), propuesta de Daniel Berlin, y Txispa, en Atxondo (Vizcaya), de Tetsuro Maeda.

No es la primera vez que la lista reseña un restaurante jiennense. En 2022, el quinto mejor de Europa fue Bagá, en pleno barrio de San Ildefonso de Jaén capital. “Pedrito Sánchez está a un nivel gastronómico estratosférico y es, además, una persona que lo da todo por Jaén. ¡Enhorabuena maestro!”. Con estas palabras felicitaba al chef jiennense el entonces concejal de Cultura y Turismo, José Manuel Higueras, a través de sus redes sociales.

El antiguo convento de franciscanos en el que Juan Carlos García da alas a su inventiva culinaria bajo el nombre de Vandelvira, atesora una estrella Michelin desde noviembre de 2023, cuando también se le concedió tal reconocimiento a los restaurantes Malak y Radis, de Jaén capital, con lo que la provincia sumó tres astros más al que ya había logrado Dama Juana, en el año 2019, y Bagá, en 2018. En total, cinco estrellas Michelin que lucen y relucen en la constelación de la gastronomía jiennense.

Ahora, la lista de Opinionated about dinning (OAD) destaca la propuesta que, desde Baeza, ofrece el chef Juan Carlos García, que “apuesta por la alta cocina recuperando sabores arraigados de su tierra; cocinando y disfrutando de tradición, sabores, olores, sobremesas y felicidad”. Al menos, eso reza la página web del restaurante, que agrega que el joven Juan Carlos García, natural de Baeza, vuelve a su ciudad en 2020 tras años de formación y experiencias en la cocina.

Listado completo de restaurantes en la clasificación de Opinionated about dinning (OAD):

1. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler. Brunico (Italia).

2. Vyn. Simrisham (Suecia).

3. Txispa. Atxondo (España).

4. Vandelvira Restaurante. Baeza (España).

5. Iris - Expedition Dining. Rosendal (Noruega).

6. Osa. Madrid (España).

7. Noor. Groningen (Países Bajos).

8. Tantris - Maison Culinaire. Múnich (Alemania).

9. Bascoat. Madrid (España).

10. Mesón Sabor Andaluz. Alcalá del Valle (España).

11. Restaurang Äng. Tvååker (Suecia).

12. Petri. Estocolmo (Suecia).

13. Sensato. Barcelona (España).

14. Grow Restaurant. Albiate (Italia).

15. Trattoria Contemporanea. Lomazzo (Italia).

16. Aleia. Barcelona (España).

17. Hika. Villabona (España).

18. Arrels. Sagunto (España).

19. Jericho. Plungar (Reino Unido).

20. Unforgettable. Turín (Italia).

21. Taku. Londres (Reino Unido).

22. Nublo. Haro (España).

23. Autem. Milán (Italia).

24. Ark. Copenhague (Dinamarca)

25. Heft. High Nweton (Reino Unido).

26. Evernight. Londres (Reino Unido).

27. Felix Lo Basso. Milán (Italia)

28. Nomad London. Londres (Reino Unido).

29. St. Barts. Londres (Reino Unido).

30. Paolo Griffa al Caffè Nazionale. Aosta (Italia).