Luis Planas en Jaén: “Hay que preservar y defender la calidad del aceite de oliva, más en momentos como este”

“Quizá haya estado en más de un tercio de las ediciones de Expoliva”, recuerda el ministro de Agricultura en su visita a la feria internacional
Luis Planas se dispone a catar un Aove acompañado por Francisco Reyes.
Iván Fuentes

Luis Planas, ministro de Agricultura, pesca y Alimentación ha destacado la buena salud de la que goza Expoliva. “Quizás haya estado en un más de un tercio de las ediciones, en la capital mundial del aceite de oliva”. En la visita de este viernes, el ministro ha estado acompañado por Francisco Reyes, presidente de la Diputación y de Ferias Jaén, y por el alcalde de Jaén , Julio Millán, entre otras autoridades. Además, puso en valor “la excelencia del aceite de oliva español, un alimento de reconocido prestigio en el exterior y de una gran calidad que hay que defender y preservar, sobre todo en momentos como el actual en el que la campaña ha sido corta y los precios elevados”. Con respecto a la baja producción y la preocupación con que no se abastezca el consumo. “Hay que analizar primero la perspectiva de la campaña 2023-2024. Estamos viendo por parte del Ministerio y también de Agroseguro, que la floración es muy diversa en función de las zonas. Creo que no se va a producir una ruptura de ‘stock’, pero tenemos que trabajar en esa dirección e instrumentos disponemos para ello”. Planas ha estimado que el enlace de campaña entre septiembre y octubre será de unas 200.000 toneladas de las 600.000 actuales.