Investigación para generar del aceite biocombustible

La Universidad de Jaén lidera el proyecto Olipfuel con la financiación de la Unión Europea
Adnan Assad Karim y Lourdes Martínez Cartas. / UJA.
Iván Fuentes

La Universidad de Jaén lidera el proyecto Olipfuel, que tiene como objetivo la generación de biocombustibles a partir de los residuos de la industria del aceite de oliva, mediante la utilización de procesos hidrotérmicos y biotecnológicos. Este proyecto está financiado por el programa de becas postdoctorales Marie Skłodowska-Curie (MSCA) de Horizonte Europa, arrancó el pasado mes de septiembre bajo la supervisión de la profesora de la Escuela Politécnica Superior de Linares, Lourdes Martínez Cartas, y será llevado a cabo por el investigador de la Academy of Scientific & Innovative Research (AcSIR) de Ghaziabad (India) Adnan Asad Karim en el Campus Científico-Tecnológico de Linares, durante los 24 meses de duración del mismo.

La investigadora Lourdes Martínez Cartas, miembro del grupo “Bioprocesos” de la UJA, apuntó que la industria del aceite de oliva produce cantidades significativas de residuos de orujo de aceituna cada año. “La eliminación tiene implicaciones ambientales, al igual que su conversión en un biocombustible porque el proceso convencional requiere en muchas ocasiones, el uso de ácidos corrosivos y tóxicos. En ese sentido, el proyecto Olipfuel desarrollará una forma rentable de optimizar la conversión sin el uso de sustancias químicas tóxicas mediante la utilización de procesos hidrotérmicos y biotecnológicos”, aseguró la profesora de la EPS de Linares, que además indicó que los resultados obtenidos por este proyecto podrán conducir a una mayor producción de biocombustibles de orujo de oliva y a un futuro energético más ecológico.

Una nueva iniciativa para la investigación que se une al acuerdo de financiación de la Unión Europea y la Universidad de Jaén, para la ejecución del proyecto Soil Olive, dotado con casi siete millones de euros para estudiar el efecto del manejo agrícola en el estado de salud general de los suelos de los olivares mediterráneos y su impacto sobre la producción y calidad del aceite de oliva producidos en la región mediterránea. Este proyecto forma parte de la Misión Soil Heath and Food del programa de I+D+i Horizonte Europa. Entre otros objetivos, analizará el impacto de la contaminación y la degradación de la tierra en los suelos de olivar en términos de multi-biodiversidad e investigará la relación del estado de la salud del suelo con la calidad y seguridad del aceite de oliva.