Juan Carlos García, de Vandelvira, “Young Chef Award” en los Michelin 2026
El espacio escénico “Sohrlin Andalucía”, impulsado por el productor Domingo Merín y el actor Antonio Banderas en Málaga, acogió la gala de la Guía Michelin España 2026. El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, asistió a esta cita, que cuenta con el patrocinio de la Administración provincial. Aunque no hubo ninguna nueva estrella para Jaén, la provincia sí que fue protagonista en los premiados, ya que el cocinero del restaurante Vandelvira de Baeza, Juan Carlos García, fue reconocido con la mención especial “Young Chef Award”, que reconoce a distintos jóvenes talentos de la cocina en todo el mundo. Cabe recordar que este restaurante, además, ya recibió la Estrella Michelin en la edición del año 2024. El cocinero baezano se graduó en el Basque Culinary Center y trabajó en restaurantes prestigiosos como el Arzurmendi antes de iniciar su propio proyecto en su ciudad natal en el año 2022.
En este evento, además de darse a conocer las nuevas estrellas Michelin del país, los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección 2025” tuvieron un papel protagonista. “Volvemos a estar un año más en uno de los escaparates de primer nivel para nuestros mejores aceites de oliva virgen extra, un evento que supone una oportunidad por sus potenciales consumidores de productos de máxima calidad para la alta cocina, como son los restauradores más prestigiosos de nuestro país”, resaltó Reyes, que asimismo puso el acento en la presencia de estos aoves, “que demuestra el reconocimiento que nuestro oro líquido despierta en el ámbito gastronómico, ya que es una marca que actúa como embajadora de todo el talento que existe en nuestro territorio”.
En este sentido, los asistentes a la Gala Michelin España 2026 pudieron degustar los ocho aoves que integran “Jaén Selección 2025” —Oro Bailén (Villanueva de la Reina), Picualia (Bailén), Jabalcuz Premium (Los Villares), Señorío de Camarasa (Torres), Melgarejo (Pegalajar), Dominus Cosecha Temprana (Mancha Real), O. live Extra Virgin Olive Oil (Linares) y Oleícola Jaén (Baeza)— acompañados por pan artesano de Pancazorla, empresa adherida a la marca de calidad Degusta Jaén de Diputación.
Durante este evento, la Diputación Provincial contó con un espacio propio en el que además de la promoción de sus aceites también se distribuyeron unos packs de bienvenida con productos típicos de la zona entre los cerca de 700 restauradores, expertos gastronómicos, y periodistas que estuvieron presentes en esta gala. De igual forma, la imagen de la Administración estuvo presente en las chaquetillas que se entregaron a los cocineros que fueron galardonados con alguna de las estrellas Michelin. La participación de la Diputación de Jaén en la gala de la Guía Michelin España 2026 se suma a otras acciones estratégicas que buscan dar un impulso para reforzar la promoción y comercialización de los aceites de oliva virgen extra como uno de los ingredientes indispensables para la alta cocina internacional.