Jaén mantiene sus cinco estrellas Michelin

La provincia sigue representando lo mejor de la alta cocina en la Guía Michelin
Francisco Javier Lozano junto a representantes de las empresas productoras de los ocho aceites Jaén Selección, en la gala de la Guía Michelin.
Nuria Fernández Luque

La provincia de Jaén renueva sus 5 estrellas en la Guía Michelin: Radis, Vandelvira, Bagá, Malak, Dama Juana. Un reconocimiento que se mantiene y que representa lo mejor de la alta cocina y de la identidad gastronómica de la provincia. La ciudad continúa siendo uno de los pocos municipios de España que puede presumir de disponer de cuatro restaurantes con Estrella Michelin situados en el centro histórico, en pleno barrio de San Ildefonso, y todos reunidos en menos de 300 metros.

En esta nueva edición, el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia fue escenario de la gala de la Guía Michelin. Este año, no ha deparado ninguna nueva distinción de la popular guía gastronómica para la provincia de Jaén, aunque las mantiene. La gastronomía jiennense y los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2024 también se pudieron promocionar entre las más de 600 personas asistieron a la gala.

El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, junto a representantes de las empresas productoras de los ocho Aoves Jaén Selección, se desplazaron hasta la capital murciana para asistir a este evento que tiene en la Administración provincial a uno de sus patrocinadores. Lozano recalcó que se trata de un “evento especial en el que los restaurantes distinguidos por esta prestigiosa revista recogerán sus estrellas Michelin y volveremos a tener un marco incomparable para promocionar la gastronomía de la provincia y, especialmente, los aceites Jaén Selección”.

Además de difundir la cocina jiennense, esta cita es “muy importante para el AOVE jiennense porque hace posible que los Jaén Selección puedan ocupar un espacio muy especial”, incidió el diputado de Promoción y Turismo, quien puntualizó que con esta acción promocional “estamos dando a conocer los excelsos AOVE jiennenses en todos los materiales promocionales de este evento, las invitaciones y las imágenes en el escenario, en pantalla y en las chaquetillas de los chefs participantes en la Gala Michelin España”.

En esta línea, Lozano añadió que: “Somos nombrados en toda la estrategia de comunicación digital de la gala y vamos a tener un estand para promocionar los Aoves Jaén Selección”, un espacio que “está atendido por los propios aceiteros y el personal de la Diputación y que es importante para contactar y conectar con los más de 600 participantes en este acontecimiento”. Sobre este evento, el responsable turístico de la Diputación recalcó que: “Somos un partner relevante, lo que conlleva ser partícipes de otras acciones de promoción, como una página de publicidad de los Aoves en la extensa Guía Michelin”. De esta forma, “con esta gran estrategia intentamos reforzar más esta marca, que ha crecido como nuestro destino, que pretende seguir acumulando éxitos gastronómicos que sean motivo de atracción de multitud de turistas a la provincia de Jaén”, concluyó Francisco Javier Lozano.