Música y toros para rendir honores

Hoy se celebran los segundos encierros con la suelta de dos vacas y un toro

21 sep 2019 / 12:10 H.

Génave, fiel a su tradición, combina lo taurino y musical para rendir honores a la Virgen del Campo, la patrona del municipio. Desde el pasado lunes se desarrollan las actividades previas a los encierros taurinos que comenzaron ayer. Finalizada la previa taurina, los vecinos de Génave iniciaron sus fiestas con el pregón de Manuel Cortés Ballesteros, primer alcalde en la democracia de Génave y primer delegado de la Junta de Andalucía en la provincia. Maestro de profesión, reside en Sevilla, y pregonó las fiestas recordando sus vivencias. Destacar de las actividades programadas la charla sobre “Alimentos ultraprocesados y por qué debemos evitarlos”, que ofreció Juan Valiente Carrillo, presidente de la Asociación Contra el Cáncer del municipio albaceteño de Hellín, así como el paseo didáctico por Génave, a cargo de Manuel Rodríguez, cronista del municipio. Hubo un ambiente festivo en el que resaltó la presentación de peñas y el desfile de carrozas, que contó con la banda de música de Los Pizarrines. Por otro lado, ayer, primer día de encierros, hubo dos vacas y un toro a cargo del Ayuntamiento, además de la suelta de una vaca en cajón a cargo de la peña “La Vaca” y un novillo de la peña “La Muletilla”. El encierro dio comienzo sobre las cuatro y media de la tarde, con astados de Manuel Patón. Hoy se celebra el segundo de los tres encierros taurinos programados, que espera recibir una importante afluencia de público. El encierro estará protagonizado por dos vacas y un toro, a cargo del Ayuntamiento, y la suelta de una vaca desde el cajón, a cargo de la peña “La Vaca”. Mañana, último encierro, a las cuatro y media de la tarde. Se soltarán dos vacas y un toro a cargo del Ayuntamiento y la suelta desde el cajón de una vaca a cargo de la peña “La Corná”, todas las reses son de la ganadería de Manuel Patón. La noche finalizará con la orquesta “Ágora”. El lunes, a partir de las ocho y media de la tarde, degustación de carne de vaquillas amenizada por la banda de música “Los Pizarrines”.