Impulso para aprovechar subproductos de los olivos

08 jul 2019 / 12:13 H.

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) clausuró, en la Sede Antonio Machado de Baeza, un curso impartido desde septiembre sobre gestión de subproductos del olivar e industrias afines. El director de la acción formativa, el ingeniero industrial. profesor asociado UJA y socio fundador de Bioliza José Antonio La Cal valoró el cumplimiento de los objetivos y su utilidad, ya que los dieciocho alumnos procedían del sector y, en menor medida, del ámbito universitario. La Cal valoró que se había ofrecido una visión global sobre los subproductos como fuentes de generación de nuevas oportunidades de riqueza y empleo, una cuestión muy interesante, máxime en una situación de problema de competitividad por los bajos precios del aceite.. El experto resaltó el nivel de los docentes y el apoyo de los patrocinadores. “Era una experiencia piloto, esperamos que el curso se reedite”, manifestó. A su juicio es necesario que el aprovechamiento se extienda y que genere aún más valor añadido. Al respecto mencionó las posibilidades que presentan el orujillo, los restos de poda, la utilización para fines térmicos de las astillas, el orujo y el compost, todo con el empleo de la última tecnología disponible. “Es una oportunidad de dar riqueza a los pueblos que la gente debe ver”, resumió el especialista.

Por su parte, Juan Martínez, como responsable de la UNIA, subrayó el nivel del profesorado y la presencia de alumnado procedente de diferentes puntos de España. Reivindicó la apuesta por la formación en el sector agroalimentario y anunció que esta línea se extenderá a los cursos de verano que impartirá, en breve, el centro docente ubicado en Baeza.