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sábado, 17 agosto 2019
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URGENTE

Sabiote hace una apuesta inequívoca por la calidad

El gerente de la cooperativa San Vicente de Mogón cuenta su experiencia, hoy tan valorada y premiada
  • PONENCIAS. Antonio Juan Cano, Tomás Cano, José Gilabert y Luis Miguel López.
    PONENCIAS. Antonio Juan Cano, Tomás Cano, José Gilabert y Luis Miguel López.

Los tiempos, como el clima, cambian. Y también los gustos y los avances científicos, hasta el punto de que hoy, el sistema y proceso de extracción de aceite no tiene mucho que ver con el de hace menos de una treintena de años, cuando muchos consumidores llegaban a considerar un lampante como el mejor aceite del mundo. Hoy, en la provincia de Jaén esas sesudas y expertas apreciaciones forman parte de la prehistoria más reciente. El Ayuntamiento de Sabiote lo sabe y hace 17 años se embarcó en un proyecto que no busca otra cosa que traer prosperidad a sus vecinos, la Fiesta del Aceite, que en esta edición contó con dos invitados de relieve, José Gilabert, presidente de la SCA San Vicente de Mogón, y Tomás Cano, director de la Oficina Comarcal Agraria (OCA), que hablaron de su decidida apuesta por la calidad del producto.

En esta ocasión, la XVII Fiesta del Aceite fue una reflexión sobre las ediciones anteriores. También se habló de los aceites verdes y tempranos que hoy son una moda creciente, en un mercado también creciente. Antonio Juan Cano, concejal de Agricultura, destaca la importancia de esta actividad “que es de gran interés para los agricultores”. Explica que, en Sabiote, existen dos cooperativas agrícolas, una almazara privada y un fabricante. Cuatro empresas en total que se dedican a la molienda de la aceituna y a su transformación en aceite. Representantes de las cuatro asistieron a la Fiesta del Aceite, que se celebró en las dependencias del antiguo convento de Carmelitas. Y, como se trataba de una fiesta, la cocinera Manuela Monsalve, finalista del Concurso de Tapas de Canal Sur, hizo las delicias de los asistentes con sus exquisitas elaboraciones basadas en aceite de oliva virgen extra. También hubo degustaciones de aceite temprano.