Las Jornadas Virgen Extra traen a una estrella Michelín

La chef María José San Román participará en el apartado de gastronomía

11 ago 2016 / 12:55 H.

La segunda edición de las Jornadas Virgen Extra Patrimonio Saludable se celebrará el próximo 22 de septiembre. Esta cita está organizada por el Centro de Interpretación Olivar y Aceite. Las jornadas abordarán la divulgación y la promoción del AOVE desde cuatro vertientes: salud, experiencia, promoción y gastronomía.

Esta actividad tiene como objetivos la promoción de la provincia de Jaén como la tierra del virgen extra, de los excelentes zumos de aceituna que ofrece al mundo, del centro de interpretación como recurso oleoturístico y, además, pretende acercar la cultura del AOVE al público con la puesta en valor de caldos de alta calidad, sin olvidar, además, el proceso de elaboración.

El presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, destacó la importancia de este evento como aglutinador de experiencias en torno al oro líquido de esta tierra, así como punto de encuentro entre profesionales del mundo del olivar en torno a cuatro grandes apartados estratégicos para la divulgación de los beneficios del AOVE (salud, experiencia, promoción y gastronomía). “Eventos de este tipo ponen en valor a la provincia de Jaén, la singularidad de los aceites de oliva virgen extra de alta calidad, las marcas participantes, la gastronomía, así como la cultura y costumbres de nuestra provincia”, aseveró Gámez.

A la ya conocida presencia de Ezequiel Martínez, expresentador del programa de Canal Sur Televisión Tierra y Mar, que presentará las jornadas, se suma ahora la asistencia de la chef y Estrella Michelín María José San Román dentro del apartado dedicado a gastronomía. Se trata de una de las grandes damas de los fogones en España. San Román es una cocinera en constante formación que combina la innovación con la tradición mediterránea en sus recetas. Curiosa e innovadora, continúa sus investigaciones en torno a productos propios de la gastronomía española, como son el azafrán (materia en la que es considerada experta en el ámbito internacional), los arroces, el aceite de oliva virgen extra y, recientemente, el pan (para el que acaba de inaugurar su propio obrador). Ha sido ponente y formadora en distintos eventos y foros internacionales como: Beyond Extra Virgin en Verona y Córdoba, Congreso de Gastronomía y Neurociencia en Valencia, CIA de San Francisco, FoodandFun en Islandia... en los que ha impartido Master Class en arroces, aoves y azafrán. En noviembre del 2013 María José San Román recibió una estrella Michelín en su restaurante Monastrell. La chef será la encargada de la ponencia “Un AOVE para cada plato”, que finalizará con una demostración gastronómica.

Como novedad, en esta segunda edición, el centro instaura los Premios Virgen Extra Patrimonio Saludable, con los que quiere reconocer, anualmente, la labor de aquellas personas relevantes en cada uno de los cuatro bloques de los que se componen estas jornadas por su trabajo en pos de la investigación, la divulgación y la promoción de los beneficios del Aceite de Oliva Virgen Extra, entregando un premio general acompañado de tres menciones.