Las cocinas del hospital se abren para los mejores chefs

Salud organiza, en colaboración con la asociación “Jaén Gastronómico”, una acción formativa sobre menús

04 oct 2018 / 12:48 H.

El Complejo Hospitalario de Jaén organiza, con la colaboración de Jaén Gastronómico, la primera edición de las jornadas formativas sobre elaboración de menús saludables en el hospital, que se desarrollarán en el salón de actos del Médico-Quirúrgico, entre el 22 y el 26 de octubre. La delegada territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Teresa Vega, precisó que esta iniciativa tiene el objetivo principal de, en sus palabras, “establecer sinergias entre profesionales del sistema sanitario público y reconocidos chefs de la provincia de Jaén”.

Durante el acto de presentación de esta iniciativa formativa, la responsable provincial de Salud precisó que las jornadas pondrán el foco principal en la alimentación sana y saludable para determinados colectivos de personas. “A través de este foro especializado se van a compartir conocimientos en relación con el uso de determinados alimentos en la elaboración de menús saludables, propiedades y beneficios”, dijo. Las jornadas formativas constan de cinco unidades didácticas, una para cada sesión, en las que se elabora un menú completo por parte del docente y se detalla el proceso de elaboración y beneficios de los alimentos utilizados en el mismo. Antes, se realizará una conferencia a cargo de profesionales sanitarios de distintas unidades de gestión clínica del Hospital de Jaén donde se detallarán los beneficios de la Dieta Mediterránea en una determinada situación del paciente y donde se darán a conocer experiencias que ya se desarrollan en los centros de sistema sanitario público en Andalucía. En este sentido, Vega hizo hincapié en que, entre los asuntos que se abordarán en esta jornadas formativa, destaca la prevención del riesgo cardiovascular, la prevención de la desnutrición de una persona mayor hospitalizada, el cáncer y la obesidad, tanto en la etapa infantil y como en mujeres embarazadas. Estas jornadas formativas, que se desarrollarán entre la una del mediodía y las tres de la tarde, permitirán conocer los beneficios de la Dieta Mediterránea en diversas patologías atendidas en el hospital y en diferentes etapas de la vida. Además, se ofrecerá una amplia visión de cómo es el proceso de elaboración de un menú completo, en diversas situaciones de salud de las personas, y mostrará los beneficios de los alimentos utilizados en la elaboración de cada menú.