Firme apuesta por la calidad

    21 oct 2019 / 09:04 H.
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    Era impensable, hace unos años, estrenar el tajo en el mes de octubre. Sin embargo, cada vez son más las almazaras y cooperativas jiennenses que se lanzan a la recolección temprana de aceituna. El objetivo no es otro que buscar la calidad del producto estrella jiennense, ese que tiene conquistados los mercados y que, después también de mucho tiempo, se lleva los mejores premios nacionales e internacionales. ¿Cuál es la mejor época para extraer la aceituna del árbol? Se trata de una pregunta que, de forma habitual, se debate en las empresas donde se defienden posturas enfrentadas entre los agricultores. En los últimos tiempos se está haciendo especial hincapié en recomendar la recolección temprana, aunque hay detractores al considerar que, en este caso, disminuye el rendimiento graso y, consecuentemente, perciben menos ingresos. Los especialistas aconsejan como momento óptimo cuando la aceituna está verde y con procedimientos específicos que repercuten en el sabor y en color del aceite. Se trata, pues, de una apuesta individual o colectiva del empresario por la calidad, por el envasado de su propio producto y por incrementar el precio y el prestigio en los mercados. El principal problema, precisamente, está en el bajo coste que, actualmente, pagan los consumidores por culpa de las grandes distribuidoras. Sin embargo, la activación del almacenamiento privado supone una excelente noticia en un momento tan delicado como el actual, con los precios por los suelos y en la antesala de una cosecha que se prevé que será media. Lo que ocurre es que se trata de una iniciativa coyuntural, puesto que el problema tiene mucho más recorrido y exige una unidad del sector sin límites.

    Editorial