La perla
de Jaén

    11 nov 2020 / 09:44 H.
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    Quedé estupefacta al escuchar en un programa de Radio Nacional cómo el Aove de Baena era ensalzado por ser el aceite oficial del Comité Olímpico Español. No lo entendí, pues siempre he creído que el top de los Aoves se encontraba en nuestra provincia. Tocaba indagar. En Jaén, según la Asociación Española de Municipios del Olivo, el 90% de las explotaciones agrarias no tienen más de 200 olivos. Una provincia con más de 66 millones de olivos, en su mayoría de la variedad picual, con más de 300 almazaras que producen casi la mitad del aceite en España y el 20% mundial, con 4 Denominaciones de Origen Protegida y la Indicación Geográfica Protegida “Aceite de Jaén”, no puede estar en la sombra. No cabe duda de que las administraciones se esfuerzan apoyando y estimulando la producción de aceites de oliva virgen extra. Así, Jaén Selección premia a los mejores de cada temporada. Sin embargo, éstos no aparecen entre los 10 más premiados del último ranking mundial Evoo World. Según los expertos, Jaén está herida por el panel de cata, que castiga el amargor y picor, características que definen la máxima calidad del Aove picual. Como en La Perla de Steinbeck, la excepcionalidad es el obstáculo.

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