Hútar agoniza

    29 jun 2021 / 16:12 H.
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    Hoy el consumo de agua dulce para la agricultura se cifra en el 69% según Sasha Koo-Oshima Subdirectora y Jefa de Agua de la ONU. Los países se han comprometido a cumplir los ODS que busca garantizar el acceso universal al agua potable segura y asequible para todos en 2030. Solo se logrará con el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores, incluida la agricultura. El agua, elemento imprescindible para la vida, parte esencial de la agricultura y economía de nuestra tierra ya que nacimientos y manantiales facilitaron el asiento de núcleos poblacionales. El agua y la mano del hombre propició la presencia de paisajes transformados que, sin embargo, mantenían cierto equilibrio con el ritmo de las estaciones y la vida silvestre, entre huertas, olivares y sierras, donde estaban diferenciadas zonas de regadío y de secano. Actualmente se ha aumentado la zona de regadío por la extracciones de las aguas subterráneas hasta tal punto que los acuíferos naturales se agotan como es el caso de Hútar. La sobreexplotación es un problema que afecta a muchos acuíferos y tiene graves consecuencias. Hay que tomar conciencia colectiva y prevenir situaciones irreversibles desde quien corresponda.

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