Cultivos emergentes

25 sep 2017 / 10:40 H.

Recién finalizada la recolección del pistacho, un cultivo que poco a poco va instalándose en nuestra provincia abriéndose paso intercalado en nuestro olivar o bien en nuevas plantaciones. Es un cultivo cuya producción posibilita la recolección mecánica, con pocas exigencias de mano de obra, que se adapta bien al clima continental que tenemos, a los suelos calcáreos de la provincia y donde las labores agrícolas, como la poda, la recolección, no coinciden con el olivar. En Andalucía, se estima que existen 300 hectáreas dedicadas al cultivo del pistacho, en toda España aproximadamente unas 6.000 hectáreas. En la provincia de Jaén se cultiva pistacho fundamentalmente en la comarca de El Condado, también en Sierra Mágina, algunas plantaciones en la comarca de Cazorla y Segura, así como en la comarca de Andújar. Se puede considerar al pistacho como una alternativa que podemos ubicar también en aquellas zonas más limitantes al cultivo del olivar, en zonas de sierra y con una clara opción de producción bajo un sistema de explotación ecológico.