Bares, tabernas y restaurantes

    17 feb 2021 / 10:58 H.
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    Los datos son demoledores en el sector de la restauración. Después de once meses de pandemia, y según la Confederación Empresarial de Hostelería de España, han cerrado cerca de ochenta mil establecimientos de toda España y han perdido su empleo cientos de miles de trabajadores. A pesar de todo, y ante esta adversa situación, es admirable cómo algunos locales han sabido adaptarse y reinventarse. Durante el fin de semana de San Valentín, en los pueblos de la provincia con cierre perimetral, los menús para llevar a casa, así como los preparados para los almuerzos en los locales, no han funcionado mal. Ahora, con el descenso de la curva, la hostelería confía en el aumento de horarios, aunque desde el sector se reconoce que si no se producen ayudas directas tendrán dificultades para remontar y la sangría continuará. La preocupación invade los locales que permanecen abiertos. Ojalá que cuando finalice esta pesadilla el sector recupere parte de lo perdido. Ojalá que la gente vuelva a tapear y a comer fuera de sus casas, en sus bares y restaurantes favoritos. Ojalá que pronto volvamos a celebrar en ellos nuestros eventos sociales. Todo el éxito con el que cuenta la industria gastronómica, en la actualidad, se ha ido cocinando a través de los siglos. Recientemente, arqueólogos en Pompeya (ciudad del imperio romano que quedó enterrada hace dos mil años como consecuencia de la erupción del Vesubio) han hecho un magnífico descubrimiento: han excavado los restos de un “termopolio” o taberna, local donde se servían bebidas y comida caliente, a precios bajos, que podían ser consumidos en el lugar o llevarse a casa. Eran muy frecuentados por las clases sociales de menor poder adquisitivo que no podían costear una cocina privada. Sólo en Pompeya se han contabilizado hasta ahora unos ochenta. Por cierto, que quién quiera conocer con detalle la historia de los bares de Jaén, debe de consultar el libro “Tabernas, mesones, posadas y ventas de Jaén”, de Manuel Rodríguez Arévalo. En el ámbito andaluz, la taberna sevillana “El Rinconcillo” fundada en 1670, y abierta en la actualidad, está considerada como la más antigua de España.

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