¿Son las algas un alimento tan sano?

BUENA DIGESTIÓN. Expertos nutricionistas analizan las verdades y mitos que existen alrededor de este alimento

08 dic 2019 / 11:43 H.

Aunque no son un alimento tradicional en el país, el consumo de algas entre los españoles está aumentando en los últimos años debido al auge de la gastronomía asiática, y su producción a nivel nacional se ha incrementado más del 350 por ciento, convirtiéndose en el tercer país productor comunitario por detrás de Francia e Irlanda. Las algas son los vegetales más antiguos que existen, tienen más de 3.200 millones de años de antigüedad y se originaron en el mar cuando fuera de este aún no existía vida. Este alimento puede tener formas muy variadas (filamentosas, cilíndricas, en cintas) y diversos colores (azules, pardas, rojas o verdes), y se han introducido en multitud de platos como los “maki Rolls”, la ensalada “sunomomo” o la sopa de miso.

Los expertos de Nutritienda han explicado algunas de las algas más consumidas, como las algas “nori”, “wakame”, “kombu”, espirulina, espagueti de mar y el “agar-agar”. Las algas “nori” son una de las más consumidas en Oriente. Cuando se secan y se prensan se transforman en una especie de “hoja de papel negro”. Es el alga que se utiliza para envolver el “sushi maki”, pero también se puede tostar y desmenuzar para utilizarla como aderezo en sopas, ensaladas y pastas. Las algas “wakame” son de color verde brillante y pueden recordar a las espinacas cocidas. Poseen un sabor muy suave por lo que son ideales para incluir en sopas, caldos o como acompañamiento de pescado. Las algas “kombu” se suele añadir al agua de cocción de legumbres ya que favorece su digestión. Además son un gran potenciador del sabor, por lo que se pueden añadir a guisos. La espirulina, por su parte, es uno de los suplementos vitamínicos más vendidos ya que fue calificada por la ONU como el “alimento del milenio”. Es una de las fuentes de alimentación más completa del mundo y un alimento fundamental en la dieta de los astronautas de la NASA. Tiene propiedades antivíricas, antiinflamatorias y fortalece el sistema inmune. Es muy recomendada para deportistas, dietas de adelgazamieno y para personas que siguen un régimen de alimentación vegano.

Por otro lado, el espagueti de mar, cuyo nombre científico es “Himanthalia Elongata”, su forma alargada y estrecha, se vende normalmente deshidratada, recuerda a la pasta italiana. Tiene un alto contenido en proteínas y fibra y apenas calorías y grasas. Finalmente, el “agar-agar”, debido a su elevada capacidad para absorber agua, en la cocina se utiliza como espesante y gelificante de alimentos dulces o salados sin aportar sabor. Además de existir múltiples opciones de consumo de algas, existen mitos y verdades respecto a este alimento, por lo que los expertos nutricionistas de Nutritienda han expuesto algunos de los más comunes.

Una de las creencias más comunes alrededor de este alimento es que son una fuente de vitamina B12. Sin embargo, las algas no son ricas en esta vitamina, sino que contienen análogos de vitamina B12, lo cual, han subrayado, no es lo mismo y no tiene los mismos beneficios. Otra propiedad atribuida a las algas es que son ricas en hierro. Esto también es falso, como han asegurado los nutricionistas, y las algas “nori” y “wakame” aportan tan solo entre el 10 por ciento y el 12 por ciento de la ingesta diaria recomendada (IDR) de este mineral por cada 100 g.

En la misma línea, se cree que las algas son ricas en yodo, sin embargo, el contenido en yodo de las algas puede variar mucho dependiendo de la especie a la que pertenezca, el lugar de recolección o el procesado al que se hayan visto sometidas. Con todo esto, el contenido de yodo en las algas es “realmente alto”. “Esta propiedad a priori podría parecer algo muy bueno debido al elevado déficit que hay en la población española de este mineral, sin embargo esto no es así. La cantidad de yodo de las algas puede superar hasta en un 2.000 por ciento lo recomendable, lo que puede causar problemas”, revelan los nutricionistas. Sin embargo, las algas sí son un alimento rico en minerales como el calcio, entre otros minerales.