Saltarse el desayuno acumula más grasa en las arterias

09 oct 2017 / 13:21 H.

Un estudio del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC) ha revelado que desayunar poco o nada puede duplicar el riesgo de lesiones ateroscleróticas con independencia de la presencia de otros factores de riesgo, un hallazgo que confirma la importancia de esta primera comida del día para la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Así se desprende de los resultados de un estudio publicado en la revista ‘The Journal of American College of Cardiology’, que tuvo en cuenta ese incremento del riesgo en aquellas personas que desayunaban menos del 5 por ciento de las 2.000 calorías recomendadas para todo el día.

La investigación llevada a cabo en colaboración con el Banco Santander, incluyó a más de 4.000 individuos de edad intermedia que fueron controlados a largo plazo gracias al empleo de diferentes técnicas de imagen, con el objetivo de caracterizar la prevalencia y la tasa de progresión de las lesiones ateroscleróticas latentes (llamadas ‘subclínicas’ porque no han dado ningún síntoma) y estudiar su asociación con diferentes factores moleculares y ambientales.

En lo que respecta al desayuno, los autores evaluaron tres patrones de desayuno en relación con la presencia de placas ateroscleróticas en individuos asintomáticos, y vieron que saltarse esta comida es un marcador de un comportamiento alimenticio global poco saludable que está asociado con una mayor prevalencia de aterosclerosis generalizada.

Para ello se analizó la presencia de placas ateroscleróticas en arterias carótidas y femorales, aorta y coronarias, en una población sin antecedentes de enfermedad cardiovascular.