Los principales mitos relacionados al gluten

BUENos hábitos. Hoy en día se diagnostican cada vez más casos pero existe desconocimiento sobre la enfermedad

02 feb 2020 / 11:35 H.

Cada vez se oye más que alguien es celíaco, tiene alergia al trigo o sensibilidad al gluten. Hoy en día se diagnostican más y más casos pero, a pesar de ello, el desconocimiento que existe en torno al tema dentro de la sociedad es espectacular. “Los últimos estudios apuntan a que estarían aumentando los casos de celiaquía. Un diagnóstico precoz mejora la calidad de vida. La media de diagnóstico se sitúa en 7 años, así que imagina las complicaciones para la salud de una enfermedad autoinmune sin tratamiento durante 7 años”, advierte en una entrevista con Infosalus Elena Mora, doctora en Biología que ha trabajado en el departamento de Celíacos de Cataluña.

La enfermedad celiaca es una enfermedad multifactorial, tiene un componente genético, pero es necesario un factor ambiental para que se desarrolle. “El 30% de la población tiene los genes, pero sólo un 1% de media tiene la enfermedad. ¿Qué es lo que hace que se desarrolle? Se está estudiando. Los estudios se centran en el papel de la macrobiótica por su relación con el sistema inmunitario, y queda todavía un largo camino por recorrer”, agrega Mora que, junto con la celíaca y consultora de empresas Nuria Pablos, ha escrito “Sin Gluten y sin riesgos” (Zenith), un manual con el que pretenden tumbar todos los mitos en torno al gluten.

A juicio de Pablos, los principales mitos que rondan hoy en la sociedad son que la dieta sin gluten adelgaza, que el gluten es malo y si lo eliminamos mejora nuestra salud, y en tercer lugar que eliminar el gluten de la dieta mejora el rendimiento deportivo. Ninguno es cierto. En concreto, hay muchísimos mitos en esta materia y que deben ser eliminados de nuestra cabeza y que ambas expertas aclaran a Infosalus:

Para comenzar, la dieta sin gluten adelgaza. No es un veneno alimentario. Se basa en la idea errónea de que al eliminarlo de la dieta se pierde peso, se mejora el rendimiento, y la sensación de bienestar. No obstante, hasta la fecha no se ha demostrado científicamente que esto sea cierto. Por el contrario, cada día podemos encontrar más evidencias de que seguir una dieta sin gluten basada en productos específicos sí puede engordar. Por otro, existe la creencia de que el gluten es malo y si lo eliminamos de nuestra dieta mejoramos nuestra salud. El gluten en sí mismo no es ni bueno ni malo. Es una proteína pero tiene unas características que lo hacen muy útil en la industria alimentaria. No es tóxico, a no ser que tengas una patología relacionada con su ingesta, en ese caso te va a sentar mal. Lo que muchas veces sucede es que cuando eliminamos el gluten y empezamos una nueva dieta solemos tener unos nuevos planteamientos de salud, nos preocupamos más por la comida. Pero el problema no reside en el gluten.

Además, se piensa eliminar el gluten de la dieta mejora el rendimiento deportivo. No se puede saber exactamente. A la luz de los resultados de investigaciones sobre el tema se sabe que dejar el gluten coexiste con una serie de otros cambios en la dieta de un deportista, además de cambios en otras áreas, y es coexistencia no tiene que suponer una covariancia, o una correlación, o simplemente una causalidad de la mejora en el rendimiento.

También desmienten que haya grados de celiaquía. En las intolerancias, como por ejemplo la intolerancia a la lactosa, hay grados. En la celiaquía no. Otra de las ideas que dice que contribuye a este mito es que la gran parte de los celíacos adultos, son asintomáticos. Es decir, si ingieren gluten, aunque les haga daño, no siempre lo notan. “Por este motivo, a veces, puede ser difícil comprender que comer gluten hoy puede tener graves consecuencias para la salud en el futuro”, agrega. Por tanto, tampoco es cierto que por tomar un poco de gluten no suceda nada, siempre es algo a tener en cuenta cuando tienes un problema como este, “La lesión se produce siempre, sean cantidades pequeñas, incluso ínfimas, de gluten. Una estricta dieta sin gluten es el único tratamiento que existe a día de hoy para la enfermedad celíaca.