El Eco-Huerto

22 dic 2019 / 10:21 H.

Los huertos ecológicos mejoran la calidad del aire que respiramos por que secuestran el carbono de la atmósfera de las ciudades. Renuevan el ciclo de nutrientes que se produce en la naturaleza y disminuyen la contaminación de suelos, aguas y aire. La renovación de los ciclos hidrogeológicos aumenta la infiltración de agua y disminuyen las inundaciones.

El Proyecto Eco-huerto Universitario de Aula Verde de la Universidad de Jaén es ya el segundo año tras la puesta en marcha el año pasado de esta experiencia piloto. Se consolida un espacio, que antes estaba degradado, en una zona para el cultivo de alimentos a través del Eco-huerto formativo comunitario. Los participantes aprenden técnicas de agricultura ecológica y de bio-construcción en equipo, y participan en un proyecto social y de voluntariado. Es importante que agricultores y olivareros de Jaén vean viable instaurar en sus fincas modelos de eco-huertos, por razones de futuro económico y medioambiental. Las verduras y hortalizas del huerto se dan a comedores sociales y/o podría destinarse a talleres en alimentación saludable orientados por profesores especializados en la Universidad de Jaén.