Ligero descenso en el gasto en restaurantes y hoteles en la capital

El IECA apunta que los municipios con más de 100.000 habitantes destinaron 30 euros menos a comer fuera

11 ago 2019 / 16:12 H.

Es innegable que en la naturaleza de los jiennenses está el pasar, como lagartos, unas cuantas horas bajo el sol mientras disfrutan de los grandes manjares de esta tierra: un plato de pipirrana, una tapa de lomo de orza... Sin embargo, a pesar de estos placeres irresistibles, los jiennenses han reducido sus gastos en el presupuesto que destinan a restauración. Según muestran los últimos datos publicados por el Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía (IECA), en los municipios andaluces con más de 100.000 habitantes, como la capital, hubo un descenso mínimo de 30,32 euros en restaurantes y hoteles en 2018, pasando de 3.016,36 a 2.986,04. Es decir, una cena menos al año en el asiduo bar de la esquina.

Según un estudio elaborado por AIS Group, empresa especialista en la aplicación de inteligencia artificial a sectores como el marketing, las familias andaluzas gastaron en 2017 una media de 2.627 euros al año en comer fuera de casa, una cifra que supone un incremento del 14,9% respecto a lo que gastaron en 2016. Jaén, concretamente, gastó 2.564,86 euros en restaurantes, lo que supone una subida del 21,3% (2.114,57 en 2016). Siendo, así, la provincia andaluza que más presupuesto destinó a comer fuera de casa durante 2017. La tendencia de 2017 confirma un incremento del gasto en esta partida en la mayoría de regiones. El crecimiento más acusado, según las cifras de AIS Group, se dio en las comunidades de La Rioja y Andalucía donde ronda el 15%, pasando en ambos casos de cifras que rondaban los 2.290 euros€ en 2016 a estar entre los 2.625 y los 2.650. Sigue la región de Murcia, donde el aumento del presupuesto familiar destinado a restauración ha subido un 13,6% superando los 2.810 euros. Tras ella, Galicia, Navarra, Asturias, Cataluña y Cantabria. Todas ellas con cifras de crecimiento de dos dígitos entre el 10% y el 12,5%.

Este aumento en los gastos también se refleja en los datos que aporta el IECA, en lo que se observa como hubo un aumento de casi 500 euros de comparación en lo que las familias se gastaron en restaurantes y hoteles de 2016 a 2017. En lo que respecta a este año, los datos del IECA no se alejan mucho de los registrados durante el 2017 y solo presentan ligeras variaciones en el gasto medio de los hogares andaluces. Así como pasa en el presupuesto familiar destinado a restaurantes y hoteles, otros como las bebidas alcohólicas y el tabaco también presentaron un pequeño descenso, de 534 (en 2017) a 519,16. Quizás, un síntoma de la nueva moda de “vapear”. El vestido y el calzado también recibieron menos parte del presupuesto familiar, pasando de 1.628,77 a 1.437,76 euros el año pasado.