Apoyo de Diputación a la investigación en nutrición

La Administración provincial mantiene su ayuda a Predimed-Plus

    28 mar 2020 / 15:21 H.
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    La Diputación Provincial de Jaén mantendrá su colaboración en el proyecto Predimed-Plus, en el que la Universidad de Jaén lidera uno de los 23 grupos de investigación repartidos por todo el territorio español, para el que se ha fijado el año 2022 como fecha de conclusión. La implicación de la Administración en este gran estudio científico se enmarca en “la visibilización y puesta en valor de las bondades saludables del aceite de oliva virgen extra”, tal y como señaló el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno. “Se trata de demostrar científicamente, a través de los investigadores de la UJA, las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra y que sean un reclamo más a la hora de aumentar su consumo, de tal forma que pueda ayudar también para salir de la crisis de precios que está viviendo el olivar y la agricultura”.

    El diputado recuerda que “desde 2015, de forma conjunta con la Universidad de Jaén, estamos llevando a cabo este proyecto al que la Diputación aporta cada año 24.000 euros y que se está realizando en distintos centros de salud de Jaén. Con este estudio se pretende demostrar que llevar una dieta mediterránea con un aporte extra de consumo de aceite de oliva virgen extra puede prevenir enfermedades cardiovasculares, distintos tipos de cánceres o la obesidad”, incide Pedro Bruno.

    El Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén lidera uno de los 23 grupos de investigación de toda España en el que participan un total de 6.874 personas, 150 en la provincia jiennense, con síndrome metabólico y sobrepeso divididos en dos grupos, uno de intervención con dieta mediterránea hipocalórica, pérdida de peso y actividad física, y otro solo con dieta mediterránea pero con ingesta calórica sin limitación. El reclutamiento de participantes para el ensayo en Jaén se realizó en seis centros de salud de la capital. A lo largo de este último año de trabajo de campo, los dietistas y nutricionistas han llevado a cabo el registro de las medidas antropométricas de los participantes del grupo de intervención cada 3 meses, se realizaron 150 cuestionarios sobre el consumo de alimentos, así como se inspeccionó la actividad física y
    se han impartido charlas de educación nutricional.

    Jaén