Ruiz y Cano, a las semifinales del Europeo por la puerta grande

La selección de hockey hierba vence a Bélgica (0-1) y ahora buscará la final contra Alemania

22 ago 2019 / 11:19 H.

La selección española femenina de hockey hierba logró el pase a semifinales del Campeonato de Europa que se está disputando en Amberes (Bélgica), tras superar (0-1) a la anfitriona en la última jornada de la fase de grupos, en un partido donde las alcalaínas María de los Ángeles Ruiz y Carmen Cano jugaron como titulares en la meta y en la línea delantera. España no falló con todo en juego y avanzó a la lucha por las medallas como primera del Grupo A, donde se medirá el viernes a Alemania en semifinales. Países Bajos e Inglaterra jugarán en el otro camino a la final. Las de Adrian Lock lucharán por un metal continental que se le resiste a España desde 2003, cuando fue plata en Barcelona. Como en el Mundial del año pasado, las españolas volvieron a dejar fuera a las belgas, que esta vez además jugaban en casa. A Bélgica, que le valía el empate, le falló especular al principio y después le pudo la presión ante la bronce mundialista. España volvió a amortizar sus goles, con el tanto de Carlota Pechatmé esta vez como decisivo para firmar “semis” como venía de lograr la selección masculina. Tras el 1-0 contra Rusia y el empate (1-1) contra Países Bajos, las de Lock saltaron con todo en busca de la semifinal, con posesión y el primer 'penalti-córner' a los 10 minutos. Con otro comenzó el segundo cuarto, mientras España seguía proponiendo más, con su rival metido en su campo gracias a las recuperaciones de Gigi Oliva. La capitana de las Red Sticks mordió como el resto de sus compañeras y en el inicio del segundo tiempo llegó el tanto de Pechatmé, con un toque de vaselina tras una gran jugada de Lucía Jiménez atravesando rivales. El gol llegó con incertidumbre y un rato de VAR para confirmar que la pelota había atravesado la línea de gol. Bélgica había vuelto con intención de proponer, más cuando empezó con una jugadora más por una exclusión, pero obligada a reaccionar ni supo ni pudo. España volvió a mandar en el último cuarto con la posesión, sin sufrir a pesar del final con suspense. Las belgas solo tuvieron un penalti-córner por los cuatro de las de Lock y mandaron a la desesperada un último intento al área que no pilló desprevenida a María de los Ángeles Ruiz a pesar del poco trabajo que tuvo. Mientras, la selección española masculina de hockey sobre hierba volvió diez años después a unas semifinales del Campeonato de Europa después de empatar a dos goles ante Inglaterra en su último partido de la fase de grupos de la cita que está acogiendo la localidad belga de Amberes A España le valía el empate para volver a estar en la lucha por las medallas continentales, algo que no sucedía desde la edición de 2009 cuando concluyó cuarta, y tuvo que sudar su pase ante el acoso, sobre todo en el último periodo, de su rival. El equipo de Fred Soyez afrontó con optimismo este duelo, después de haberse impuesto hace unas semanas en un amistoso al combinado británico por 2-4, pero el inicio de partido no fue sencillo, con Inglaterra en plan dominadora y con llegadas peligrosas.