Toca remontada en La Victoria para ascender

El Real Jaén pierde por la mínima
en un final cruel en el que acaba con
diez jugadores al ser expulsado Choco

27 may 2019 / 10:03 H.

T oca remontar en La Victoria para conseguir el ascenso directo a Segunda División B. El Real Jaén perdió en el campo del Racing de Ferrol en un cruel tiempo de prolongación en el que primero fue expulsado Choco por doble tarjeta amarilla y después encajó el gol de Joselu, tras una parada felina de Ángel de la Calzada. Los galleros dieron el primer golpe en la lucha que ambos mantienen para subir a la categoría de bronce del fútbol español en esta eliminatoria de ascenso. Fue un partido intenso y en el que los blancos estuvieron irregulares y solo en algunos momentos del segundo periodo buscaron la meta gallega, aunque los locales tampoco asediaron la meta de Ángel de la Calzada. Llegaron en tres claras ocasiones. Es el Real Jaén un conjunto más coral que los gallegos, con más toque y elaboración, pero ayer faltó dar un paso más. Faltó finalización y más pegada en ataque, porque se dependió en exceso de la clarividencia de Mario Martos y Juanca. Ellos aparecieron en el segundo periodo, después de pasar una fase de dominio blanco, pero esas buenas intenciones se quedaron en intentos, porque Antonio López luchó hasta la extenuación, pero estuvo desasistido en ataque. A Malata registró la mejor entrada de la temporada con un ambiente festivo y la presencia de un buen número de aficionados del Real Jaén que cruzaron España para estar con los suyos en el momento crucial de la temporada. Una muestra más de la fidelidad de una afición que ha estado con su equipo a lo largo de la temporada y ha sido el jugador número doce en muchos momentos de la Liga regular. En siete días serán otro puñado de valientes, esta vez de ferrolanos, que harán el recorrido inverso para estar con los suyos. En la primera parte las ocasiones prácticamente brillaron por su ausencia con mucho juego físico y poca presencia en las áreas. En el segundo periodo la igualdad se mantuvo, aunque los locales pisaron con mayor frecuencia la zona de peligro de la zaga rival. La intensidad pasó factura a ambos equipos, especialmente al Real Jaén que vio como en los últimos compases perdía a Choco por doble amarilla En el primer acto ambos salieron muy intensos. El Real Jaén tuvo mayor posesión de balón, mientras que el Racing de Ferrol, bien organizado atrás, esperaba su oportunidad para salir de a la contra con velocidad y peligro. No hubo apenas ocasiones de gol en la primera parte, al menos entre los tres palos, pero la sensación de peligro de ambos era evidente cada vez que ambas delanteras se plantaban en el área rival. El Real Jaén lo probó dos veces, uno por medio de Cervera y en otra ocasión por medio de Juanca, en ambos casos el balón no puso en peligro al portero local. Al igual que los intentos de Joselu y Armental por parte del cuadro local. Por tanto primeros cuarenta y cinco minutos de tanteo entre dos equipos que se tenían mucho respeto sobre el terreno de juego y que no querían dar ningún paso en falso en la eliminatoria. En el segundo acto cambió la decoración, al menos en dominio, pues la intensidad de ambos seguía siendo alta. El Racing dio un paso más arriba y poco a poco ese dominio se fue transformando en ocasiones de gol ante un Real Jaén que quizás cayó algo más atrás, aunque siempre que se daba la situación intentaba contraatacar con rapidez para sorprender a los locales que estaban volcados. El portero visitante blanco se erigió en protagonista y tuvo que intervenir por dos veces de forma decisiva en acciones de Joselu y en una chilena de Garrido. Brillantes intervenciones de Ángel de la Calzada, que mantuvieron con vida a conjunto jiennense que veía en el 0-0 un resultado favorable de cara l partido de vuelta. Los visitantes se mantuvieron nulos en ataque en este segundo acto. Los de Germán Castro no inquietaron para nada la portería de un equipo local cómodo en la faceta defensiva a lo largo de los segundos cuarenta y cinco minutos. En la segunda parte hubo momentos de muchas protestas y de muchas tarjetas. En un arreón final de los locales, un balón colgado al área por Pablo Rey lo enganchó Joselu para batir en el último suspiro al hasta ese momento infranqueable De la Calzada. El delirio en las gradas entró en su máxima expresión y A Malata enloqueció con el tanto de uno de los goleadores verdes. Ya no hubo tiempo para más, el Racing pegó primero, ganó por la mínima, no encajó y con esa ventaja se tendrá que plantar en la Victoria dentro de siete días. El ascenso sigue abierto a la espera de la siguiente batalla ya que el Real Jaén, molesto con la actuación del colegiado a la hora de mostrar tarjetas amarillas, tiene 90 minutos para darle la vuelta a la eliminatoria en La Victoria. Si lo hace conseguirá el regreso a Segunda División B, categoría que perdió hace dos años. Necesita dar un paso adelante y generar más ocasiones de gol. Para ello se encomienda a la caldera de un estadio que rugirá el domingo.