El Real Jaén se apunta a la traca final de San Lucas

Los blancos firman la quinta victoria consecutiva en su campo con los goles de Fran Hernández y Juanca

21 oct 2019 / 09:04 H.

El epílogo resultó perfecto y el Real Jaén se apuntó a la traca final de la Feria de San Lucas con una victoria trabajada frente a un filial con juventud y que está condicionado por la situación que vive el Málaga de Segunda División. Los blancos esperaron el momento oportuno para abrir el marcador en un penalti que transformó Fran Hernández al engañar al meta Kellyan. El Real Jaén jugaba en superioridad numérica desde el minuto 42 por la expulsión de Mini en el primer periodo. A partir de ahí, el encuentro se le enrocó a los locales porque el Malagueño, sobre todo en el segundo periodo, situó dos líneas de cuatro y no jugó con esa alegría de algunos momentos del primer tiempo. Esa fase del encuentro fue interesante y eléctrica con dos equipos verticales y que buscaron sorprender al contraataque con rápidas transiciones en un partido de ida y vuelta, pero sin ocasiones.

ElAtlético Malagueño es un conjunto con desparpajo y talento, que pretende estar ajeno a la crítica situación de la primera plantilla de Segunda A. Juan Cruz y Jaime son rápidos y habilidosos, pero se encontraron en el acto inicial a una pareja de centrales segura y contundente como fue la formada por Mauro y Lobato. ¿Y en ataque qué hizo el Real Jaén?. Empezó con exceso de toque y un ritmo pasimonioso que benefició el sistema defensivo de la escuadra de Sergio Pellicer, que no pasó por situaciones de peligro hasta que los dos laterales, Juanjo y Ocaña, empezaron a incorporarse al ataque con llegadas interesantes en una fase de locura y de jugadas de idas y vueltas, pero el Malagueño tan solo sufrió en momentos puntuales. Cuando le dio más viveza al juego sí sufrió algo el filial, sobre todo en dos acciones. En una de ellas el linarense Ismael, internacional sub 19 y sub 20, salvó un gol en un corte perfecto, mientras que Javilillo tuvo el 1-0 en un disparo cercano que salió fuera. Trató de sorprender con una vaselina que se marchó fuera. El partido fue de lucha y en solo ocho minutos se quedó con diez jugadores por la doble tarjeta amarilla de Mini. En la reanudación, el dominio del Real Jaén se acentuó, pero no se tradujo en ocasiones de gol debido a que el filial trató de cerrar las vías de penetración y la pareja de centrales dominó el juego aéreo. No tener un referente por la lesión de Miguel Martín condiciona al Real Jaén, que ve reducido su manual ofensivo y el condiciona en fases del partido. El penalti sirvió para dar luz al trabajo y para que el Atlético Malagueño se viera obligado a dar un paso al frente. Lo hizo pero sin pasar apuro las meta de Ángel de la Calzada, mérito de sus compañeros que cerraron las entradas, pese a que el partido se igualó con la expulsión de Juanma Espinosa. No sufrió el Real Jaén, sentenció con el gol de Juanca, que sirvió para resolver un partido con aristas que no fue tan vistoso que en otros precedentes, pero que sirvió para que los blancos hagan del Estadio de La Victoria una fortaleza. Han ganado los cinco partidos y suma quince de los veinte puntos que acredita en la tabla clasificatoria. Los jiennenses se consolidan segundos y reducen en tres punto la diferencia con el Linares Deportivo, el líder que perdió la condición de invicto. Ahora su ventaja es de cuatro puntos, pero el Real Jaén debe pensar en mejorar la estadística como visitante.