El Loja devuelve al Real Jaén a la realidad liguera

Los blancos cierran el año
con una derrota en Loja, fallan un penalti y acaban con 9 jugadores

23 dic 2019 / 10:15 H.

De la euforia por la gesta de la Copa del Rey contra el eportivo Alavés a la decepción de la derrota en Loja que impidió al Real Jaén cerrar una semana perfecta. Cura de humildad en toda regla que bajó los humos al equipo que dirige Alberto González y que deja a los blancos muy lejos de un Linares Deportivo que camina firme en la competición y que olvidó su derrota liguera. El técnico malagueño quiso refrescar la alineación y cuando se dio cuenta ya había encajado un gol y fallado un penalti por medio de Fran Hernández, que trató de sorprender al meta Óscar con un lanzamiento al estilo “Panenka”. Además, el equipo blanco terminó el compromiso con nueve futbolistas por las expulsiones de Lobato, en el minuto 21, y la de Migue Martín, en el 82, por protestar de forma airada al colegiado del partido.

El partido comenzó vibrante, con un Loja que ya en el minuto 1 de partido se puso por delante en el marcador en un balón largo de Nino a al espalda de la defensa rival. El esférico lo recogía Juanfra, que regateó a su marcador y batió a Juan Ramos cuando la gente aún no había terminado de sentarse en las gradas. Reaccionó de forma rápida el Real Jaén, intentando buscar espacios, y merodeando con peligro el área local, hasta que en el minuto 7 el colegiado señaló penalti a favor de los jienenses por derribo a Miguel Martín dentro del área. Fran Hernández lo lanzó tan mal que el balón fue directamente a las manos del portero local.

El Real Jaén siguió llevando la iniciativa. Los locales entregaron el balón y dieron un paso atrás, porque los jiennenses tuvieron el balón y controlaron el juego, tanto que en el minuto 12 Jorge Vela logró empatar el encuentro con un fuerte disparo desde dentro del área. Pareció que el Real Jaén iba a pasearse sobre el terreno de juego del Medina Lauxa, pero todo cambió por completo en el minuto 21, cuando Lobató derribo claro a Peso, que intentó disparar dentro del área. El penalti fue tan claro que el jugador del Real Jaén fue expulsado con roja directa y dejó a su equipo en inferioridad numérica. Y, por si eso fuese poco, los visitantes encajaban el segundo tanto en contra al convertir Nino la pena máxima. Las nuevas circunstancias del encuentro dejaron al Real Jaén completamente descolocado. El equipo visitante bajó mucho en su rendimiento, perdió la colocación en el campo y el control del balón, ante un Loja que tenía ahora mas balón. El Real Jaén se lanzó a la desesperada en busca de la portería contraria, pero lo hizo con mas corazón que cabeza y lo único que consiguió fue dejar espacios al Loja para salir al contragolpe. Aún así, Marcelo pudo empatar en el 27 tras un centro de Miguel Martín, pero su disparo lo interceptaba el defensor local Álex, evitando el empate. La réplica local la puso Lolo, pero el balón se fue alto. En el 30 fye Nino el que probó con un disparo desde 30 metros que también se marchó por encima de la portería. Hasta que en el minuto 32 una buena jugada de Juanfran la culminó Javi Del Moral que, con la derecha, colocó el 2-1 en el marcador. Pudo llegar el tercero de los locales, pero Ramos lo evitó con una gran parada justo antes de que Miguel Martín dispusiese de una buena ocasión en el 40, que acabó fallando incomprensiblemente. El Real Jaén se recompuso en la segunda parte y salió mejor colocado. Y fruto de ello en el 48 el Loja pudo sentenciar el partido en una combinación de Juanfran con Peso, que se quedó solo ante Ramos. Pero el metaa jienense se lució para evitar el gol. Los visitantes lo intentaron en el 54 con un penalti de Seco a Miguel Martín, que no falló y convierte el 3-2. Cobró vida el Real Jaén, que se volcó con todo en busca de la meta contraria dejando prácticamente solo a Ramos en su campo. Pero el Loja, al contraataque, hizo mucho daño y de nuevo Juanfran y Peso obligaron a lucirse al meta blanco Ramos. Pudo empatar el Real Jaén en el minuto 77, en un lanzamiento de falta al borde del área que ejecutó a la perfección Miguel Martín, pero esta vez fue el portero local el que realizó una gran parada y evitó el empate. Para colmo de males, el Real Jaén vio como expulsaron a otro de sus hombres clave en el minuto 83, precisamente a Miguel Martín, y ahí se acabó el partido, porque con nueve jugadores fue imposible al menos sumar un empate en el Estadio Medina Lauxa. Fue un triste epílogo de un partido en el que había esperanzas de sumar los tres puntos. Las consecuencias fueron, además, negativas respecto a la clasificación, porque el Real Jaén perdió la segunda posición y ahora es tercero, a trece puntos de un intratatable Linares Deportivo, que gobierna con autoridad el grupo noveno y que festejó su honorífico título de campeón de invierno.