Canal Sur, la cadena más vista el domingo romero
La retransmisión de La Morenita sube la audiencia del canal autonómico

La Morenita conquistó la pequeña pantalla andaluza. Más de medio millón de espectadores vieron en algún momento la retransmisión en directo de la “La Romería de la Virgen de la Cabeza”, concretamente 521.000 televidentes.
Este resultado permite a Canal Sur liderar con autoridad su franja horaria de emisión superando a todas las cadenas de la competencia en sus cuatro horas de retransmisión ininterrumpida. Este hecho pone de manifiesto, un año más, la gran acogida que tiene por parte de los telespectadores andaluces “La Romería Virgen de la Cabeza”, que logra este año una cuota de pantalla del 11,4% y aglutina una audiencia media de 97.000 personas en Andalucía.
Además, otros éxitos a destacar en la jornada de este domigo fueron los liderazgos de “Toros para todos”, que contó con un 12,9% de cuota de pantalla, “Tierra y Mar”, con el 17,4%, y “Noticias 1”, con un 17,1% de cuota.
Por su parte, las demás cadenas nacionales registraron un porcentaje bastante bajo respecto a Canal Sur. La más baja corresponde a La Sexta con un 2,7% de cuota de pantalla. Le sigue la cadena pública, Televisión Española, con un 4,6%. Por consiguiente, el rango entre Cuatro y Antena 3 es similar. La primera cuenta con 6,1% y la siguiente cifra en 6,5%. La cadena que más acerca su porcentaje al de Canal Sur es Telecinco, que alcanza el 7,5% de cuota.
La pequeña pantalla andaluza no solo es demandada por grandes acontecimientos y tradiciones. Habitualmente, Canal Sur dedica su programación a espacios informativos y de entretenimiento. Entre ellos, el formato “Cometelo”, que se trasladará esta noche, a las 20:00 horas, a la provincia, concretamente a Andújar. Es un programa de cocina para toda la familia en el que cada día el joven chef Enrique Sánchez propone una receta original y de fácil elaboración con productos cien por cien andaluces. En este caso, preparará un “pastel de pollo, calabacín y queso”, que llevará entre sus ingredientes paté de perdiz. La historia del paté se remonta a la Edad Media. Este término es de origen francés y significa pasta y no se debe confundir con el foie, otra palabra francesa que se refiere al hígado. Se trata de una receta que lleva muchos años preparándose en esta zona. Para conocer los alimentos necesarios y los pasos de elaboración, el equipo acudirá a un establecimiento con cerca de 100 años de historia. Con una cuidada selección de la materia prima, una receta tradicional y un proceso de elaboración artesanal hacen del paté de perdiz un producto de calidad superior.