Fomento de la variedad manzanillo en la comarca

    13 nov 2016 / 11:41 H.

    La Denominación de Origen Sierra de Segura pone en marcha un proyecto para fomentar la elaboración, en la comarca, de aceites de oliva virgen extra a partir de la variedad manzanillo de Jaén. Se trata de un tipo de olivo incluido en el pliego de condiciones del organismo y presente en la zona, aunque ha perdido terreno en las últimas décadas. Las razones no están muy claras, pero seguramente se ha debido a la menor rentabilidad del cultivo, algo que puede cambiar con el surgimiento de consumidores ávidos por conocer nuevas sensaciones y dispuestos a pagar mayor precio por ello. En la actualidad, aunque diseminadas, hay controladas unas cincuenta hectáreas de manzanillo de Jaén, principalmente en La Puerta, pertenecientes a agricultores de la Asociación de Producción Integrada Denominación Sierra de Segura.

    El objetivo del consejo regulador pasa por relanzar la variedad —que ofrece un zumo de alta calidad y características organolépticas singulares—, de forma que puedan comercializarse vírgenes extra monovarietales o en “coupage”. “La idea es ofrecer a los consumidores aceites certificados de distintas variedades, con lo que nuestra oferta abarcaría productos con otras cualidades y podemos optar a llegar a aquellas personas que prefieran otras variedades también oriundas de la provincia jiennense”, manifestó Francisco Moreno desde la denominación de origen de la comarca segureña.