Una buena idea para sacar partido al “mar” del mayor parque natural de España

PREMIO hornos de segura

26 oct 2016 / 11:55 H.

Transportes Gil San SL, Nattum, Tourofertas, Cafetería-bar restaurante El Cruce y Casa Rural y restaurante Los Parrales forman la unión temporal de empresas que se adjudicó, por 2,8 millones de euros y por un periodo inicial de ocho años, la explotación del complejo turístico y de ocio construido en una de las orillas del pantano de El Tranco, una inmensa reserva de agua, estratégica para Andalucía, que hace las veces de mar en medio del Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, la mayor reserva medioambiental de España a la que, para rozar la perfección, solo le falta tener costa, pero que ya puede decir que un barco surca sus agua, una embarcación solar que, zarpó, por primera vez, el 14 de julio. Antonio Gil, de Gil San SL y Tourofertas, reflexiona sobre la concesión del Premio Reino de Jaén “Sierra de Segura”. “Cogimos el proyecto con mucha ilusión. Fueron meses de mucho esfuerzo y sacrificio, por lo que los socios estamos muy orgullosos de que se nos reconozca este trabajo. El galardón supone un empujón grande para seguir”, deja claro. Alberto Moya, de Nattum, además de formar parte del proyecto de El Tranco, está al frente de una empresa nueva, con vocación internacional, que trabaja en la reserva de actividades en la naturaleza, una “startup”, que, a tenor de los buenos resultados cosechados hasta el momento, responde a la definición de este concepto anglosajón, que hace referencia a una empresa de grandes posibilidades de crecimiento. “Entramos en el proyecto del centro y entramos al concurso la concesión, nos embarcamos y nos dio buenos resultados”, sostiene este emprendedor. Las visitas al barco en este periodo se cuentan por decenas de miles, unas cifras que animan a los gestores de esta novedosa idea a plantearse “no parar”, tan solo detendrán su actividad lo indispensable, por cuestiones técnicas. De hecho, aunque son jornadas muy intensas y hay poco espacio para la planificación desde que echaron a andar, para el futuro inmediato y el año próximo ya se plantea un ambicioso programa de actividades para todos los públicos, como viajes en hidropedales, remo y embarcación a vela o el “Día del Indio”, un paquete turístico que combina kayak, tirolina y tiro con arco. Se organizarán rutas de senderismo interpretativo y unas jornadas micológicas, con recolecta de setas incluida, entre otras muchas propuestas. Además, en este complejo se quiere apostar fuerte por la gastronomía, como apuntan, con una carta adaptada a todos los gustos y bolsillos, que no renuncia a la calidad, y quieren ahondar en la relación del espacio natural que los acoge con el aceite, por lo que ya tienen en marcha una colaboración con Tierra de Tavara, productores de virgen extra, con la idea de llevar las catas de aceites, incluso, al barco solar, mientras se surcan las aguas del pantano, construido, hace más de medio siglo y que vive una segunda juventud.