Los beneficios del aceite y la miel para la dieta diaria

Profesionales de la salud hablan en Oleomiel sobre la necesidad de adquirir hábitos saludables en las comidas

01 abr 2017 / 10:34 H.

L a jornada de Oleomiel, dedicada a la salud, se celebró con gran afluencia de público. Esta segunda cita acogió a un grupo de profesionales que ofrecieron información acerca del maridaje entre la miel y el aceite de oliva. En el Centro de Interpretación de la Miel y en el Parque Medioambiental del Cercado del Ciprés se celebró un taller nutricional. En este caso, Natalia Moreno Torres, graduada en Nutrición Humana y Dietética, dijo: “Hay que tener en cuenta los buenos hábitos y, sobre todo, el consumo de grasa tan saludable como es el aceite de oliva y la miel, que debemos introducir como endulzante en nuestras mesas y tenemos que elegirla frente a otros endulzantes, como es el azúcar”. “En cuanto a la cantidad diaria que se puede tomar de miel, dependerá de las diferentes patologías que presenta una persona, habrá que adaptar la medida, pero en vez de utilizar otro tipo de endulzantes, introducir 15 o 20 gramos”, aseguró la experta en nutrición. En esta jornada también participaron Soledad Román Herrera, gerente del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de Úbeda, además de Jesús Moral Moya, chef del Restaurante Taberna de Miguel de Bailén y premio Cocinero Revelación Madrid Fusión 2017. Se sumaron los alumnos del Ciclo Formativo de Grado Superior de Dietética, del Instituto de Educación Secundaria Nuestra Señora de la Cabeza de Andújar, del Ciclo Formativo de Grado Medio de Servicios Restauración de SAFA Úbeda y del Ciclo Formativo de Aceite de oliva. También estuvieron presentes en las jornadas alumnos del Instituto El Valle de Jaén.

De forma paralela, en el Palacio de los Niños de Don Gome, Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic Barcelona y coordinador del proyecto Predimed, analizó la dieta mediterránea, así como la salud cardiovascular en el siglo XXI. Pedro Sánchez Rovira, director Unidad de Gestión Clínica de Oncología del Centro Hospitalario Ciudad de Jaén, fue el encargado de hablar de la dieta y su importancia para prevenir algunas enfermedades. Por otro lado, el director de la Unidad de Gestión Clínica de Medicina Interna del Hospital Universitario Reina Sofía y Catedrático de la Universidad de Córdoba, José López Miranda, habló sobre los beneficios del aceite de oliva en la salud. Esta jornada finalizó con una mesa redonda de expertos. La segunda edición de Oleomiel finaliza hoy con el programa dedicado a la apicultura.