Escolares ermiteños, olivareros por un día

Alumnos de la aldea recogen la aceituna y la llevan a la almazara

21 feb 2018 / 09:04 H.

Alumnos del colegio público rural El Olivo de Ermita Nueva fueron aceituneros por una mañana. Los menores participaron con ilusión en la actividad, organizada por la asociación de padre y, en particular, por Dionisio Mesa. Primera recogieron el fruto del árbol que da nombre al centro educativo, situado en las propias instalaciones. Mesa explicó a los menores las distintas formas de manejar la vara y aspectos referentes a la maduración. Una vez obtenida la cosecha, la aceituna se envasó con espuertas en sacos.

A continuación el grupo se dirigió a pie hasta la almazara de la aldea —Luis Fuentes Cano e Hijos—. En el molino —que cuenta con un museo dedicado al producto por excelencia de la provincia de Jaén— pesaron la carga y conocieron al detalle el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra. El zumo obtenido les servirá para ser degustado en el desayuno natural previsto con motivo del Día de Andalucía.