Play off seguro con dos meses de antelación

El Real Jaén suma su undécima victoria consecutiva, festeja su clasificación y se acerca al título

11 mar 2019 / 12:37 H.

La primera meta de la temporada ya está conseguida gracias a una excelente racha de resultados. Las once victorias consecutivas disparan al Real Jaén en la clasificación y le permiten ya festejar su presencia en el play off de ascenso, cuando quedan 9 partidos y 27 puntos en juego. A la escuadra de Germán Crespo le ha sobrado dos meses para certificar su presencia entre los cuatro primeros, después de ganar a un voluntarioso Torreperogil en el Estadio de La Victoria. No fue un partido excelso de los blancos, pero la versión ofrecida, mejorada en la segunda mitad, le bastó para superar a su rival y celebrar con una piña en el centro del campo el triunfo logrado.

Los jiennenses estuvieron atascados en la primera mitad con un fútbol lento, espeso y sin abrir el campo por las bandas, aunque también fue mérito del Torreperogil. Los rojillos cerraron las vías de entrada con un efectivo 5-4-1. Fue un conjunto solidario en todas sus líneas, pero este ritmo era difícil de aguantarlo, porque a los conjuntos se les hace eternos los partidos en el Estadio de La Victoria. Pero es que el Torreperogil perdió la timidez e incluso se permitió el lujo de gozar de una clara ocasión en una acción de estrategia. Saque de esquina y perfecto remate de cabeza de Padilla, que se encontró con la mano de Ángel de la Calzada, que tocó lo suficiente para desviar el balón al poste. Esta situación de angustia vivida puso en situación de alerta al Real Jaén. No es imprimiera una gran velocidad a su fútbol, pero ya al menos controló el tiempo del encuentro, monopolizó la posesión, pero sus ataques se perdieron en centros laterales que no encontraron rematador. Empate y tiempo de reflexión en el descanso, con un equipo local que dio cuenta de que tenía que darle una marcha más al partido. Lo consiguió el conjunto de Crespo en la reanudación, aunque no con la regularidad de otras veces. El gol de Juanca, en un perfecto servicio de Mario Martos, llegó en un momento oportuno y cuando en la banda estaban preparados para salir Álvaro Ocaña y Vela, cambios acertados del entrenador. Moha necesita más espacios y entrar desde el lateral y Rentero también se encontró a un rival que cerró a la perfección las bandas. La salida de estos dos jugadores les dio más presencia en ataque al cuadro local en ataque. Empezaron las ocasiones y Pozo respondió con buenas intervenciones, aunque el segundo tanto lo marcó en propia meta Tomás—según recoge el acta del colegiado— al tratar despejar un pase de Mario Martos a Juan Delgado. El Real Jaén, con esta acción, pareció dar por finiquitado el partido y empezó a celebrar su presencia matemática en el play off cuando todavía quedaban veinte minutos para el final. Craso error, porque el Torreperogil marcó en una acción de estrategia. Esta vez Padilla sí batió a De la Calzada de un perfecto remate de cabeza. El temor se apoderó de la grada, pero en un abrir y cerrar de ojos se volvió a la normalidad con la diana de Juanca, que emuló a Antonio López y se elevó para conectar un buen centro. Su fuerte no es el juego aéreo, pero el cazalillero emergió en un partido importante y en el que el Real Jaén le dio una satisfacción a su fiel afición. El gol cerró ya, de forma definitiva, un encuentro histórico para el Torreperogil, que gustó por su organización y humildad en el terreno de juego. Está en el camino correcto de lograr la permanencia y el domingo (18:00 horas) tendrá un partido importante para clarificar sus opciones contra el Linares Deportivo, que ahora está situado a diez puntos del Real Jaén y tiene como reto principal asegurar el segundo puesto. Los blancos, por su parte, ya buscan el segundo objetivo de la campaña, que no es otro que terminar como campeón del grupo noveno de Tercera y después subir en la eliminatoria de campeones. Mientras, la estadística la embellece con once victorias consecutivas, una gesta importante. Suma 81 puntos cuando faltan 27 por jugarse y está a solo uno de igualar el registro de la pasada campaña, que le valió para jugar el play off como tercero. Son registros destacados en una campaña marcada por la estabilidad institucional después de los vaivenes sufridos la pasada campaña con tres entrenadores y una pasarela de más de 30 futbolistas en la plantilla. El final del encuentro reflejó el estado de felicidad que se vive en el Real Jaén. La plantilla celebró en el centro del campo el pase para las eliminatorias con una afición que aplaudió al equipo y reconoció también el esfuerzo del Torreperogil.