La mejor puesta a punto

José María Moral comienza la temporada de trial con un cuarto puesto

15 feb 2018 / 09:56 H.

El comienzo de la campaña es positivo y la buena imagen ofrecida en la Nucía (Alicante) es el mejor punto de arranque del Campeonato de España de Trial. José María Moral se clasificó cuarto en la primera carrera y demostró que está en plenas condiciones para mejorar el tercer puesto de 2017. Las sensaciones que experimentó el torrecampeño invitan al optimismo y hasta la última zona —la carrera constó de 22—luchó por subir al podio. “Fue una pena no quedar entre los tres primeros, pero estuve cerca y confío en mejorar en las siguientes carreras de TR2”, aseguró Moral. La prueba fue ganada por el asturiano Pablo Suárez Jambrina (Gas-Gas) con 25 puntos, seguido del noruego Sondre Haga (Noruega y Trss) con 32 y el catalán Eric Miquel Pérez (Trss), con 33. El piloto provincial sumó 42 puntos con 20 en la primera vuelta y 22 en la segunda y definitiva, mientras que Sergio Ribau (Beta Trueba) finalizó quinto con 50. En la carrera compitieron 16 corredores llegados desde todos los puntos del territorio nacional. Moral tiene diseñado el plan de trabajo para esta campaña, en la que de nuevo compaginará el Campeonato de España y el de Andalucía.

Los títulos avalan al corredor y este año buscará su octavo entorchado autonómico, una competición en la que ya figura en las galerías de ilustres junto con el también jiennense Ángel Bueno y el sevillano Sergio Moreno. La planificación del Andaluz ya se conoce y el calendario constará de ocho carreras, la primera de ellas el 18 de marzo en Torredelcampo. Moral, una vez más, desea ser profeta en su municipio y buscará la victoria. “Deseo empezar con victoria el Campeonato de Andalucía en casa. Correr ante la afición me motiva y me dará fuerza para aspirar a la victoria”, asegura con esperanza. Las otras citas de la competición se celebrarán en Peñarroya-Pueblo Nuevo (8 de abril), Benahavis (13 de mayo), Jerez de la Frontera (20 de mayo), Málaga (14 de octubre), Alhaurín de la Torre (4 de noviembre), Ronda (25 de noviembre) y Posadas (8 de diciembre). “El calendario diseñado me permitirá competir tanto en el Andaluz como en el Campeonato de España. Me siento con fuerzas para realizar buenas actuaciones esta campaña”, destaca. El apoyo de los patrocinadores es fundamental para alcanzar los objetivos propuestos. Motos Gracia y Gas-Gas, una marca mítica de trial, apoyan el proyecto del Team Moral, el único conjunto con acento jiennense que compite en el Nacional. “Las dos marcas me han reiterado su apoyo esta temporada y es un aval para afrontar dos competiciones del prestigio y del Campeonato de España y de Andalucía”, revela José María Moral. El sevillano Sergio Moreno y el cordobés Joaquín Salcedo se perfilan como sus principales rivales en el torneo autonómico. El Andaluz también empezó el pasado año en tierras torrecampeñas y en esa ocasión Moral terminó por delante de Salcedo, que acabó segundo, y Moreno, tercero, en una prueba que fue espectacular.