Intervenidas 120 toneladas de aceite de girasol y palma que iban a ser distribuidos como aceite de oliva

Nueve detenidos y dos investigados como presuntos autores de los delitos de pertenencia a organización criminal, contra la salud pública, contra el mercado y los consumidores y falsedad documental

27 may 2016 / 13:59 H.

La Guardia Civil, en el marco de la “Operación Cloroil”, desarrollada en las provincias de Jaén, Granada y Córdoba, intervino y evitó la posterior distribución de más de 120 toneladas de aceite de girasol, aguacate y palma que iban a ser mezcladas con aromatizantes y colorantes para que el producto resultante pareciera aceite de oliva.

En la operación, que desgranó en rueda de prensa el subdelegado del Gobierno en Jaén, Juan Lillo, el teniente coronel de la Guardia Civil, Luis Ortega, y el comandante jefe de Operaciones y Policía Judicial, Francisco José Lozano, han sido detenidas 9 personas e investigadas otras 2, entre los que se encuentran los propietarios y administradores de cinco empresas privadas relacionadas con la industria oleícola de Jaén, Granada y Córdoba. A los detenidos se les imputan los presuntos delitos de pertenencia a organización criminal, contra la salud pública, contra el mercado y los consumidores y falsedad documental.

La operación se inició a raíz de las reuniones periódicas que mantiene la Guardia Civil con los sindicatos agrarios, asociaciones de agricultores y fabricantes de aceite de oliva, bien privados o en régimen de cooperativas, los cuales alertaron a los agentes de la posibilidad de que alguna empresa podría estar manipulando aceite para combustible biodiesel, mediante mezclas, con la intención de distribuirlo posteriormente como aceite de oliva. Por tal motivo, los agentes establecieron un dispositivo para detectar el movimiento de camiones que transportaran este tipo de producto, pudiendo comprobar que una empresa ubicada de la provincia de Jaén era la destinataria de varios envíos de aceite de girasol procedente de Francia, aceite de Palma procedente de Ecuador y aceite de Aguacate procedente de Grecia. Asimismo, se pudo constatar que dicha empresa estaba adquiriendo aromatizantes y colorantes, productos que no son necesarios para la actividad que desarrollaba.

Así, la Guardia Civil, en coordinación con la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, realizó un registro en las instalaciones de la fábrica y en los espacios administrativos de la empresa, además de la recogida de muestras en otras cuatro empresas ubicadas en las provincias de Jaén, Granada y Córdoba. Fruto de ello, los agentes inmovilizaron 120 toneladas de distintos aceites, aroma de tomillo, aroma de ajo, clorofila magnésica liposoluble al 16%, y numerosa documentación, la cual está siendo analizada.

Cabe destarcar que a 4 de los detenidos le constaban antecedentes penales y policiales por delitos contra la Hacienda Pública y Seguridad Social, falsedad documental, delito alimentario, contra los consumidores y estafa. El subdelegado agradeció a sindicatos agrarios, asociaciones de agricultores y fabricantes de aceite de oliva su colaboración para la persecución de este tipo de delitos. “Tenemos, entre todos, que garantizar la pureza del producto porque es vital para una provincia como la jiennense”, subrayó, por lo que estas actuaciones se encaminan a “proteger la calidad del aceite de oliva y su seña de identidad sin intrusivos de ningún tipo”.

Falsificación de los albaranes

De la documentación intervenida, se ha podido comprobar la falsificación de albaranes de entrada, salida, cartas de porte, lugar de origen y destino. Con la falsificación de los albaranes y cartas de porte conseguían impedir la trazabilidad de los grandes contenedores utilizados para el transporte de los aceites, los cuales podían tener su origen en la industria alimentaria u otro tipo, lo que implicaba otro peligro para la salud por la posible presencia de residuos perjudiciales.

Mezcla de aceites para su distribución y venta como aceite de oliva

La mezca de aceites de distinta naturaleza para que parezca aceite de oliva contiene un riesgo para las personas, especialmente aquellas que presenten sensibilidad a ciertas sustancias por la presencia de alérgenos (aguacate o palma), ya que no podrían ser identificados por el consumidor. Asismismo, en el proceso de calentamiento, al no obtener de forma simultánea todos los aceites el “Punto de Humo” de forma simultánea unos se calentarían mientras otros se quemarían, pudiendo quedar residuos perjudiciales para la salud.

Uno de los procedimientos utilizados por la red para obtener el aceite para su comercialización podría consistir en la obtención de extractos de aceites de oliva mediante las sustancias que habían quedado impregnadas en las tierras filtrantes o diatomeas, utilizadas por otros fabricantes y ya desechadas por éstos despues de haber sido utilizadas para la elemininación de sustancias sólidas y coloides.